Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
ВКС РФ уничтожили ракетную установку ИГ в провинции Хама
Россия
Путин и пенсии: в «деревянный макинтош» можно не спешить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин и пенсии: в «деревянный макинтош» можно не спешить

    17:27  16 Апреля 2015  /обновлено: 5:32  27 Октября 2015
    212

    пенсии

    Тема пенсионной реформы и необходимости повышения пенсионного возраста оказалась, по сути, единственной, которой российский президент в ходе своей «прямой линии» 16 апреля касался дважды: отвечая сперва, почти в самом начале, на вопрос экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, а затем, почти в самом конце, — на вопрос тюменской предпринимательницы Ирины Косогоровой. Что лишний раз подчеркивает приоритетную значимость этой темы для российского общества.

    Дважды выступил на одну тему

    Пенсионное обеспечение остаётся одним из немногих каналов, по которым каждый россиянин чувствует о себе государственную заботу. Знает, что прозвучавшее на той же прямой линии высказывание Путина: «Государство нужно для того, чтобы помогать людям», — не какие-то пустые слова; что за ними стоит реальная помощь и гарантия жизни в старости. По здравоохранению, образованию, социальному обеспечению населения обязательства государства за последнюю четверть века снизились весьма ощутимо, а вот с пенсиями ситуация принципиально иная. И любые изменения в данной сфере весьма чувствительны для каждого человека и для общества в целом.Видимо, именно поэтому Путин обратился к данной теме дважды: сначала — с точки зрения идейной, а затем — технической. Сам по себе вопрос Кудрина раскрытия пенсионной проблематики не то, чтобы не требовал, а даже не предполагал — здесь налицо была президентская инициатива в чистом виде. Путин уже не впервые перефразировал известный афоризм о том, что «не быть республиканцем в двадцать лет — значит, доказать отсутствие сердца; оставаться же им в тридцать — значит, доказать отсутствие ума» (Франсуа Гизо, Франция, XIX век).

    Решать и умом, и сердцем

    Чуть раньше Путин заявлял: «Кто не жалеет о распаде СССР — у того нет сердца. Кто желает его реставрации — у того нет мозгов». Теперь же, отвечая Кудрину, он продемонстрировал, что чисто бухгалтерский подход к данной проблематике неприемлем, поскольку итоговая цифра возможной экономии в действительности способна повернуться необходимостью огромных дополнительных расходов из-за утраты доверия общества к власти. «Тут решать нужно не только умом, но и сердцем», — сформулировал он. Раскрыл он содержание этой формулы почти два часа спустя, приведя цифры бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд России, которые, оказывается, с 1 трлн рублей в 2008 году вырастут в 2015 году до 2,7 трлн, что составляет почти 3% отечественного ВВП. При сохранении нынешних демографических тенденций, когда «работающих становится всё меньше, а пенсионеров всё больше», рано или поздно должен наступить момент, когда государство окажется не в состоянии покрыть обязательства ПФР перед россиянами. Поэтому иного выхода, кроме повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и для женщин в перспективе нет, заключил Путин. Но эта перспектива не является перспективой ближайшего времени, поскольку, во-первых, средняя продолжительность жизни в стране, хотя и растет, но в среднем находится на еще недостаточном уровне: 71 год в среднем, 65,5 лет для мужчин и 77 лет для женщин, поэтому вариант: «всю жизнь отработал — и в деревянный макинтош», — пока абсолютно неприемлем.

    Вопрос остается открытым

    Точно так же, сказал Путин, нельзя распространять эту меру на людей предпенсионного возраста, ввергая их в «трудовой стресс», то есть, данная мера должна распространяться только на тех, кому на момент её принятия будет не более 40-45 лет. Люди должны понять, почему и зачем вводятся такие изменения, — подчеркнул российский президент. Таким образом, идея повышения пенсионного возраста в нашей стране, неизменного еще с советских времен: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, данной «прямой линией» окончательно легитимизирована, как и её главные параметры. Но когда и как она будет реализована на практике — вопрос остается открытым, судя по всему, как минимум до 2018 года, когда истекает срок президентских полномочий Владимира Путина.  

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях