Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эксперт: Вопрос Хакамады президенту сформулирован некорректно

Эксперт: Вопрос Хакамады президенту сформулирован некорректно

14:59  16 Апреля 2015
1712

Президент отвечает на вопросы граждан

Президент отвечает на вопросы граждан Во время прямой линии Владимира Путина с гражданами свои вопросы задала Ирина Хакамада. Она вернулась к убийству Немцова, рассказала, какая это для нее невосполнимая утрата, и перешла к другим оппозиционерам. Буквально спросила о том, что может быть, все-таки пора уже ввести в парламент Навального и Ходорковского, дав тем самым слово оппозиции. «Одно дело критиковать власть, а другое дело - принимать решения и нести за это ответственность, - сказала Хакамада, напоминая о временах своего участия в госслужбе. Второй ее вопрос касался присутствия российских войск на Украине: «Так все-таки, Владимир Владимирович, были на Украине российские войска или нет? Есть они там или нет? Меня об этом все время спрашивают западные журналисты». Путин ответил, что на Украине российских войск нет, а в парламент представители оппозиции, конечно, должны войти. По поводу расследования «трагического и позорного убийства» Бориса Немцова президент напомнил, как оперативно сработали спецслужбы, когда буквально за несколько часов вышли на убийц. А вот сумеют ли они найти заказчиков преступления, - это, по словам Путина, остается вопросом.

Хакамада зря потратила время

Управляющий партнер Агентства политических исследований, известный российский политолог, специалист по выборным кампаниям Александр Конфисахор не увидел в вопросах Хакамады ни новизны, ни остроты выражения оппозиционных взглядов. «На каждом прямом эфире, на каждой пресс-конференции всегда есть вопросы от оппозиции. Такие вопросы - совершенно нормальная вещь. Другое дело, что вопрос Хакамады сформулирован некорректно. Президент, обладая высшей властью, не вводит оппозицию в парламент, хоть ты тресни, депутатов в парламент у нас выбирают люди», - напомнил Конфисахор. Эксперт прокомментировал и вопрос о российских войсках на Украине: «По поводу того, есть ли на Украине наши войска, мы многократно повторяем, что войск там нет. И я не думаю, что сейчас в прямом эфире президент с какого-то перепугу подтвердит, что наши войска там есть. Это настолько очевидный ответ на такой вопрос, что Хакамада просто зря тратила время, упуская возможность что-то всерьез у президента спросить».

Нормальный жанр

Конфисахор рассказал о смысле таких псевдо-вопросов: «Это повторяется всегда, у оппозиции есть пара вопросов, если бы их не было, то было бы неинтересно, было бы слишком срежиссировано, если бы все вопросы были бы направлены в одну сторону». «Это нормально, действие идет по вполне отработанному сценарию. Дали слово Хакамаде, прошлый раз дали слово Собчак, предыдущий раз – еще какому-нибудь оппозиционному деятелю. Я видел, там в студии сидит Венедиктов из «Эхо Москвы», наверняка и ему дадут слово, это нормальный жанр. Вообще игнорировать представителей оппозиции, тем более, когда идет прямой эфир, конечно, нельзя. Дали им слово, они спросили, ответ получили и до следующего раза «следствие закончено, забудьте», - резюмировал Александр Конфисахор.

Денис Новиков
Новости партнеров
mediametrics