Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Путин: В экономическом спаде есть вина Кудрина

Путин: В экономическом спаде есть вина Кудрина

12:57  16 Апреля 2015
388

Алексей Кудрин задал вопрос одним из первых

Алексей Кудрин задал вопрос одним из первых В четверг, 16 апреля, ровно в полдень без опоздания началась 13-я по счету «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Еще до ее начала россияне задали главе государства более двух с половиной миллионов вопросов на самые разные темы, касающиеся как внутренней политики, так и международной обстановки. Работа единого центра обработки сообщений началась 9 апреля 2015 года и будет продолжаться вплоть до окончания «Прямой линии». Позвонить можно из любой точки России по телефону 8–800–200–40–40. Звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный. Также вопрос можно задать через интернет на сайте программы по адресам: www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф через раздел «Задать вопрос». Через тот же раздел сайта можно задать президенту вопрос в виде короткого видеообращения, для этого также можно воспользоваться специальным приложением для мобильных устройств. Вопросы в виде SMS и MMS-сообщений принимаются по короткому номеру 0–40–40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно только на русском языке и объемом не более 70 знаков. На интернет-сайте программы, а также в эфире Общественного телевидения России (ОТР), как и в прошлом году, доступна онлайн-трансляция с сурдопереводом. Граждан России традиционно волнуют проблемы социальной защиты и соцобеспечения, ЖКХ, вопросы, связанные с ростом цен, зарплатами, пенсиями, курсами валют. Эти вопросы лидируют. На втором месте по популярности вопросы прав человека. Около 5% россиян волнуют вопросы политического характера, в том числе о ситуации на Украине, о Донбассе, о санкциях. Смотреть и слушать «Прямую линию» можно в эфире Первого канала, телеканалов «Россия 1», «Россия 24», RussiaToday, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Экономика и санкции

Президент начал «Прямую линию» со вступительного слова, в котором он уделил внимание цифрам достижений. Путин указал, что в прошлом году в России был собран рекордный урожай. Активы отечественной банковской системы увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны, отметил президент. Также Путин отметил рост строительства жилья, укрепление рубля, отметил рост российской экономики, которая растет гораздо активнее, чем в Евросоюзе. Также Путин рассказал про пользу от санкций, и отметил, что экономика Россия совсем не похожа на иранскую. По словам президента, нынешнее некоторое снижение роста зарплат оправдано. Путин отметил, что раньше заработная плата опережала рост производительности труда, поэтому коррекция была неизбежна. Первый вопрос в студии задал молодой предприниматель из Нижнего Тагила, который рассказал, что бизнесмены позитивно восприняли меры правительства по поддержанию предпринимательской активности, и они всем довольны.

Виноват ли в кризисе Кудрин?

Следом вопрос задал экс-вице-премьер Алексей Кудрин, курировавший в правительстве России экономический блок. Кудрин: В первый президентский срок Путина экономический рост в России составлял около семи процентов, а вот нынешний – даже при благоприятной конъюнктуре – не больше полутора процентов. Доля российской экономики в мире будет уменьшаться. Может ли власть предложить новую модель роста? Путин начал с теплых слов в адрес Кудрина и с признания его заслуг. По словам президента, Кудрин точно изложил прогноз, но именно он был соавтором программы развития России до 2020 года, а значит, в нынешнем спаде есть и его вина. Рецепт известен – лучше условия для бизнеса, инвестиций, разумная кредитная политика, совершенствование системы управления, правоохранительных органов, отметил президент. «Глаза боятся – руки делают», - отметил Путин, упомянув, что экономические проблемы ЕС не в пример серьезнее, чем у нас. Самое главное – это сохранить доверие граждан, отметил глава государства.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics