Французы – люди порядочные, но денег за «Мистрали» не вернут

Французы – люди порядочные, но денег за «Мистрали» не вернут

16.04.2015 19:24
4399

"Мистрали" России совершенно не нужны Во время сегодняшней прямой линии Владимир Путин рассказал о ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», которые Франция отказывается поставить России из-за украинских событий. Президент заявил, что «Мистрали» с точки зрения обороноспособности не имеют никакого значения для России. «Отказ от поставки кораблей по действующему контракту — плохой знак. Но для нас это с точки зрения нашей обороноспособности не имеет никакого значения. Мы заключили контракт, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи. Для нас это не является критичным. Мы не намерены требовать каких-то неустоек, запредельных штрафов. Но надо, чтобы все наши издержки были возвращены», — сказал президент. Глава государства добавил, что Россия не станет требовать от властей Франции выплату неустойки и штрафов за отказ от поставки вертолетоносцев. Президент считает, что «французы — люди порядочные, и деньги вернут».

Поможем французам в трудную годину

Заместитель председателя общества Третьей дивизии атомных подлодок первого поколения КСФ (Северного флота), ветеран атом под лодок первого поколения Александр Лесков не только от своего имени, но и от имени Международной ассоциации ветеранов-подводников и надводного флота сказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, что специалисты ВМФ вообще считали заказ «Мистралей» государственным преступлением. «Поскольку наши заводы - Северодвинский, в Комсомольске-на-Амуре и прочие простаивают без заказов, ищут их, работают на Индию, на кого угодно. А мы даем работу французским рабочим, помогаем французским «друзьям». Александр Лесков хорошо знает, как в то время, когда «Мистрали» были заказаны во Франции, простаивали наши профильные производства. «В Северодвинске я был в 2008 году - в том цеху, где раньше строилось шесть подводных лодок, стояло четыре частных яхты, в этом цеху и сейчас пусто. У нас только в Петербурге четыре судостроительных завода, каждый был бы рад такому заказу». Эксперт согласен с президентом, что «Мистрали» российскому ВМФ не нужны. «С точки зрения военной, тактической «Мистраль» никакого значения не имеет, это обычная судоходная баржа для перевозки танков, десантного оборудования и проч. И на наших военно-морских акваториях он нам совершенно не нужен. Путин правильно сказал, что, может быть, еще где-то на Дальнем Востоке пригодился бы. Но здесь, у нас на Севере - это вообще негодные корабли. Поэтому когда случился этот политический кризис, и Франция отказалась выдавать «Мистрали» все хлопали в ладоши, кричали: «Ура!» и требовали деньги». Лесков рассказывает, что контракт на поставку французских монстров был не согласован с военными специалистами: «Для нас всех, и для главкома заказ «Мистралей» французам был полной неожиданностью. Контракт был заключен без согласования с военными. Думаю, это в какой-то степени сердюковские проделки. Это корабли никому не нужны. В случае начала войны их уничтожат моментально».

Цена вопроса

«По поводу возврата денег – очень долго идут тяжбы, последний срок был 15 марта, однако осведомленные источники говорят, что эти деньги возвращены никогда не будут, что там есть какие-то особые условия, якобы хорошо известные французам. Что это за условия? Это остается тайной за семью печатями. Странное мы государство: Украине жертвуем 5 млрд.долларов, 3 млрд евро жертвуем французам... Мы такие богатые?». Лесков убежден, что «Мистрали» для нашей обороноспособности были бы балластом. «Они совершенно не нужны. За обучение, за проживание нашего экипажа французы тоже содрали очень большие деньги, где-то порядка 600 человек наших там было. А после обучения весь экипаж отозвали назад. И эти суммы нам тоже никто возвращать не собирается. Словом, мы очень хорошо поработали на французскую экономику». Для справки Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль, «Владивосток», должен быть передан заказчику в 2014 году, второй, «Севастополь», - осенью 2015 года. Корабли должны прийти в Кронштадт для установки вооружения и систем российского производства. Предполагалось, что оба корабля войдут в состав Тихоокеанского флота, который должен был их получить в 2015 и 2016 году.  

Ирина Смирнова
Керри назвал неуместными реплики Трампа в адрес Меркель
Закрыть