Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Антипасха и Радоница: как отмечать и почему нельзя кормить покойников

Антипасха и Радоница: как отмечать и почему нельзя кормить покойников

13:29  17 Апреля 2015
15309

На Радоницу принято посещать могилы усопших родственников

На Радоницу принято посещать могилы усопших родственников Не успели православные отметить Пасху – а тут и новый праздник, и даже два, но справляемые одновременно – православная Антипасха и народная полуязыческая Красная горка, которую еще называют «Кликушное воскресенье». Оба эти праздника приходятся на воскресенье, 19 апреля. А во вторник 21 апреля – день поминовения усопших – Родительский день или Радоница.

Антипасха – неделя обновления

Антипасха, то есть, праздник, отмечаемый вместо Пасхи. Антипасха всегда отмечается на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память о воскресении Христа, поэтому Антипасху еще называют «неделей обновления». Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а как бы новое обращение к светлому празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. На Руси издревле окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фома неверный, который уверовал

Этот праздник еще называется Фомино воскресенье, поскольку в это время вспоминают об апостоле Фоме, том самом, которого в народе прозвали Фома-неверный. На самом деле «неверный» - это не значит «предатель». Просто Фома любил доискиваться до истины сам, не привык верить на слово, поэтому его и прозвали «неверующим», или «неверным». По евангельскому преданию Фома, который не застал первого появления воскресшего Христа перед апостолами, отказывался верить в чудо Его воскресения. Смерть Христа произвела на Фому столь удручающее впечатление, что он решил, что утрата невозвратна. На уверения других учеников Христа, что Спаситель воскрес, Фома отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Пришлось Христу лично явиться Фоме, чтобы тот увидел и потрогал его раны. Вот как говорится об этом в Евангелии: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». После этого Фома настолько уверовал, что прошел с проповедями Слова Божьего почти всю землю, побывал в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, где и принял мученическую смерть. В 2015 году Антипасха (Фомино воскресенье) приходится на 19 апреля.

Фомина неделя и Радоница

Вся неделя, следующая за пасхальной, получила название «Фоминой неделей», есть и ее народное название – «Проводная неделя». На Фоминой неделе во вторник, то есть на девятый день после Пасхи, Православная церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. Почему этот день называется «Радоница»? Название восходит к словам «род» и «радость» и побуждает христиан, грустя об умерших, одновременно радоваться их рождению для вечной жизни. В этот день верующие разделяют с усопшими пасхальную радость Воскресения Христова. Когда в 2015 году Радоница? В 2015 году этот день выпадает на 21 апреля, в некоторых российских регионах местные власти объявили этот день нерабочим и обеспечили дополнительные автобусы и поезда для доставки людей на кладбища. В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по умершим, поэтому верующие сначала идут в церковь, где подают записки о поминовении на литургии и на панихиде. Потом верующие идут на кладбище, чтобы там помолиться об усопших. Что следует делать на кладбище? Придя на кладбище, следует зажечь свечу и помолиться, также уместно прочитать акафист об упокоении усопших, а для совершения литии можно пригласить священника. Затем следует прибрать могилу и немного помолчать, вспоминая близкого человека. Не надо кормить покойников На могиле не стоит выпивать и закусывать, это можно будет сделать дома во время поминальной трапезы, во время которой вино вполне уместно. А обычай устраивать пирушку прямо на могиле и уж нем более оставлять «для усопшего» яйца, конфеты, хлеб и другую снедь и рюмку с выпивкой церковь не одобряет, считая это пережитком язычества, возродившегося в виде предрассудка в годы советского безбожия, да и просто дикостью. В христианском обычае — не «кормить покойника» в этот день, а накормить голодных. Что касается усопших, то им нужнее память и молитва, считает церковь. В какие дни в этом году принято поминать усопших после Радоницы? В этом году сходить на кладбище следует в Троицкую родительскую субботу 30 мая — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после праздника Вознесения. День Поминовения усопших воинов — 9 мая.

Антипасха – время свадеб

Антипасха – это первый день после почти двухмесячного перерыва, начинающегося с Масленицы, и продолжающегося весь Великий пост, Страстную неделю и Светлую седмицу, после которого церковь вновь начинает венчать новобрачных. А поскольку, как уже упоминалось, календарно Антипасха совпадает с Красной горкой, в народе живо поверье, что браки, заключенные в этот период, самые прочные и счастливые. Подробнее о поверьях, приметах и обычаях на Красную горку расскажем отдельно.

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics