Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Доходный Кремль: на что живут первые лица

Доходный Кремль: на что живут первые лица

16:27  15 Апреля 2015
879

Доходный Кремль: на что живут первые лица

На официальных сайтах президента и правительства опубликованы декларации о доходах высших должностных лиц российского государства за 2014 год. В целом можно заметить, что министры живут несколько лучше, чем их коллеги в президентской администрации.

Президент и его свита

Начнем, разумеется, с первого лица. Владимир Путин может похвастаться двукратным увеличением доходов, хотя в абсолютных цифрах они весьма скромны по сравнению с другими топ-чиновниками. За прошлый год президент заработал чуть больше 7 млн рублей. Ему по-прежнему принадлежат небольшая квартира, гараж и участок на 15 соток, а еще одна квартира и гараж находятся в его пользовании. Личный автопарк Путина также не претерпел изменений: это те же две «Волги» самых первых модификаций, «Нива» и автоприцеп. В администрации президента доходы представителей руководящего состава в целом выше, чем у их шефа, а собственности заметно больше. Среди значимых изменений по сравнению с прошлогодней декларацией можно отметить резкий – десятикратный – рост доходов Олега Говоруна, экс-главы Минрегионразвития, ныне отвечающего за экономические отношения с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он же стал безусловным лидером по величине доходов, заработав 114 млн рублей. Хорошие показатели и у первого замглавы Администрации Вячеслава Володина: за год его доход вырос с 14 млн до 63 млн рублей. Тоже десятикратное изменение доходов, правда в сторону понижения, зафиксировано у Олега Белавенцева, занимающего пост полпреда в Крымском федеральном округе. Очевидно, уменьшение его заработка с 79 млн до 7 млн рублей как раз и связано с переходом на эту должность из бизнеса. Неизвестно, по какой причине серьезно обеднел другой полпред Гарри Минх, представляющий президента в Госдуме. Должность он не менял, но его доходы снизились с 50 до 7 млн рублей. Супруга уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ставшая лидером по доходам среди жен президентского окружения, все еще зарабатывает вдвое больше своего мужа. В 2014 году их доходы составили, соответственно, 37 млн и 18 млн рублей. Жена начальника экспертного управления Владимира Симоненко тоже заработала значительно больше своего мужа (28 млн против 10 млн), а один из их сыновей утер нос всем прочим кремлевским детям, получив доход в 27,5 млн. Напомним, что в декларациях фигурируют несовершеннолетние дети, так что здесь мы, возможно, имеем дело с настоящим вундеркиндом. Помимо прочего, семейство Симоненко отметилось выгодной сделкой: на деньги от продажи одной квартиры они приобрели три других плюс земельный участок и часть жилого дома. А почетную первую строчку по количеству объектов недвижимости занял бывший главком внутренних войск МВД, ныне уполномоченный представлять президента в Сибири, Николай Рогожкин. В декларации он указал около полусотни объектов, меньшая половина из которых записана на его супругу. У остальных высших должностных лиц в АП существенных перемен за минувший год не было. Откровенных бедняков среди них также не наблюдается – доход каждого измеряется как минимум семи-, а нередко и восьмизначной цифрой.

Министерские портфели с деньгами

По сравнению с президентской администрацией в правительстве не то чтобы купаются в роскоши, но на жизнь явно жалуются меньше. Подушевой доход здесь повыше и, кроме того, у ряда представителей Кабмина осталась недвижимость за рубежом – у многих, правда, на правах аренды или пользования. В АП исключение составил только помощник Путина Андрей Фурсенко – точнее, его супруга, имеющая право использовать квартиру, подсобку и место на автостоянке в Латвии. У главы правительства Дмитрия Медведева, как и у Путина, доходы удвоились, с 4 до 8 млн рублей. Премьер точно так же проявляет постоянство в области владения недвижимостью и автотранспортом. Медведев имеет квартиру и арендует земельный участок площадью 47 соток, а его супруге принадлежат два машиноместа. Он, как и Путин, является поклонником послевоенных советских авто и владеет «Победой» и ранней «Волгой», а его жена обходится скромным «Фольксвагеном Гольф». Главным «неудачником» минувшего отчетного года можно назвать первого вице-премьера Игоря Шувалова. Если в 2013 году его доход составлял более 240 млн рублей, то в 2014 году он заработал какие-то жалкие 9 млн. Его супруга тоже серьезно потеряла в доходах, которые сократились с 237 млн до 43 млн рублей. Почти вдвое – с 80 млн до 43 млн рублей – уменьшились доходы главного экономиста страны Алексея Улюкаева. Свысока на них может смотреть единственный министр без портфеля Михаил Абызов, чей заработок хотя и уменьшился с 283 млн в 2013 году, все еще составляет более 220 млн. Своим доходом, стабильно превышающем отметку в 100 млн рублей, может похвастаться и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Словно опровергает тезис об отсутствии развития Дальнего Востока Юрий Трутнев, который представляет здесь президента и одновременно является вице-премьером. Задекларированный им доход вырос со 152 млн до 180 млн рублей. Другой вице-премьер Александр Хлопонин, полпредствующий в еще более «депрессивном» регионе – на Северном Кавказе – заработал аж 280 млн. Он является лидером и по абсолютному размеру дохода, и по уровню роста относительно предыдущего отчетного года (плюс 214 млн). Самая работящая супруга – у руководителя Аппарата Сергея Приходько. Если его собственный доход поднялся с 8 до 10 млн рублей, то у его жены – с 6 до 119 млн рублей. Жена зампреда Аркадия Дворковича, можно сказать, содержит своего мужа, стабильно зарабатывая в 10 раз больше него. В 2014 году она принесла в дом 50 млн рублей. Доходы жен руководителей строительного и оборонного министерств Михаила Меня и Сергея Шойгу существенно снизились: первой – с 87 млн до 23 млн рублей, второй – с 69 млн до менее чем 5 млн рублей. А вот у главы Минкульта Владимира Мединского и его супруги произошла финансовая рокировка: доход министра упал с 69 до 16 млн рублей, а его жены, напротив, вырос с 28 до 82 млн рублей. Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics