Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Общество
Танцы «пчелок» отвлекли СМИ от хакасской трагедии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Танцы «пчелок» отвлекли СМИ от хакасской трагедии

    15:58  15 Апреля 2015  /обновлено: 5:38  27 Октября 2015
    889

    Пожары в Забайкальском крае

    Сибирь горит – пылает Хакасия, Забайкалье, Бурятия, Приамурье – погибли и пострадали люди, дотла сгорело несколько сот жилых домов, полностью выгорели несколько поселков, число сожженных дач и садовых домиков перевалило за тысячу. Виновниками называют жителей, которые не могут избавиться от дикой привычки палить по весне прошлогоднюю листву, сильный ветер и нерадивых чиновников.

    Хроника бедствия

    В настоящее время самая сложная ситуация складывается в Забайкальском крае, там действуют режим ЧС и особый противопожарный режим, а также уже возбуждено уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц, которые, по мнению прокуратуры, не сделали всё возможное для предотвращения стихийного бедствия. Прокуратура, собрав против чиновников необходимый материал, уже направила материалы проверки в Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю, и те возбудили уголовное дело. Леса в Хакасии и Забайкалье горят еще с конца марта, началось с пала травы, а потом шквалистый ветер привел к тому, что степные и лесные пожары перекинулись на жилые дома и дачные поселки сразу в нескольких районах. По предварительным данным, число погорельцев только в Забайкалье превысило 21 тысячу человек, огнем уничтожено более двухсот жилых домов почти в двадцати населенных пунктах края. Пострадали почти триста дачных домов, погиб скот, есть раненые и погибшие. Пожары в Забайкальском крае «Ситуация сложная, ветер шквальный. Но стараемся стабилизировать обстановку», - заявил глава пресс-службы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Коренев. По данным МЧС на утро среды в Забайкальском крае бушуют 112 лесных пожаров на общей площади более 57 тыс. гектаров, которые тушат более двух тысяч человек, в том числе специалисты лесной охраны и парашютисты-десантники. Некоторые методы борьбы с огнем весьма нестандартны – так, в селе Акша Забайкальского края полицейских бросили на тушение пожаров, вооружив лопатами, метлами и граблями. А накануне появилась информация, что лесные пожары из России уже перекинулись в Китай. Как сообщило китайское информагентство «Синьхуа», огнем охвачен автономный район Внутренняя Монголия, расположенный на севере Китая. Около ста семей пострадали, прямой экономический ущерб китайская сторона оценила в сумму свыше 167 млн рублей. Там в тушении пожаров задействованы более шестисот человек. А в Хакасии число жертв пожаров превысило двадцать человек (23 погибших по официальным данным), сотни людей пострадали, отравившись угарным газом и получив травмы и ожоги, тысячи остались без крова. Вторник стал в Хакасии днем траура. Ситуация в республике по-прежнему остается сложной, в связи с режимом ЧС там даже введен запрет на продажу спиртного. Постановление о временном введении «сухого закона» подписал в среду глава Хакасии Виктор Зимин. Из-за лесных пожаров режим Чрезвычайной ситуации введен и в шести районах Бурятии. В качестве причины возгорания указывают всё на тот же человеческий фактор: ежегодный сельхозпал и несвоевременное принятие противопожарных мер. Теперь Бурятию тушат всем миром – пожары ликвидируют около тысячи человек, среди которых более шестисот сотрудников лесной охраны, местные жители, арендаторы. Задействованы около ста пожарных машин, два десятка тракторов и бульдозеры. Для тушения крупного возгорания в Кижингинском районе использовались самолеты Ил-76, которые сбросили воду на крупные очаги горения.

    СМИ заняты «пчелками»

    При этом, как отмечают многие наблюдатели, Сибирь уже горела вовсю, ситуацию называли национальным бедствием, а российские СМИ не спешили информировать граждан о происходящем. Трагедию в Хакасии, которую уже прозвали «хакасской хатынью», задвигали под самый конец выпусков новостей, уделяя ей буквально несколько минут. Ни о каких ежечасных включениях с мест пожаров, что было бы уместно в условиях чрезвычайной ситуации, речь вообще не шла. Неприятно удивил Яндекс – там тема горящей Сибири ни разу не появилась на верхушках топов. Зато, по версии российского поисковика, вот уже третий день чуть ли не главной новостью, которую всячески обсасывают СМИ, является история про оренбургских девчушек, танец которых не понравился слишком активным ревнителям нравственности, как будто нет сейчас у России дел поважнее… «Радио, новости сегодняшнего утра, - пишет один из блогеров. – Первой новостью слышу: Генпрокуратуру попросили проверить все российские танцевальные школы и даже спортивные секции. Глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин потребовал также проверить декоративно-прикладные кружки и вокальные студии: "Под личиной спортивной, танцевальной школы может скрываться абсолютно непристойное заведение, секта. Кружки творчества тоже надо проверить: вышивать можно и свастику"». Новости о пожарах в первой части выпуска места так и не нашлось, - отметил блогер.

    У соседа хата горит

    Гораздо активнее, чем новости о пожарах, российское ТВ по-прежнему обсуждает ситуацию на Украине, что, по версии теленачальников, вероятно должно волновать россиян гораздо сильнее, чем происходящее в собственном доме. Эту странность не оставили без внимания украинские блогеры, которые активно обсуждают пожары в Забайкалье и других районах Сибири, не без злорадства интересуясь, когда МЧС начнет посылать туда гуманитарные конвои. Появились даже фотожабы на тему сибирских пожаров, на одном изображен горящий дом, из окна которого как бы доносится крик: «Ну че там у хохлов?!» «Какой забавный ажиотаж царит в блогосфере по поводу абсолютно логичных пожарищ в той стране. Оброню-ка и я свое мнение», - пишет мариупольский журналист Ярослав Матюшин. Мнение, к сожалению, сильно матерное, поэтому привести мы его не можем, но смысл таков: настоящим украинским патриотам должно быть абсолютно безразлично происходящее сейчас в России. «На данном историческом отрезке на положение наших дел они /пожары/ не влияют. Ржать тут можно только от одного: от загруженности федеральных каналов украинской тематикой. Ну, дым отечества им сладок и приятен», - цитирует Грибоедова блогер.

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях