Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинская армия бомбит жилые кварталы Луганска

Украинская армия бомбит жилые кварталы Луганска

18:51  9 Июля 2014  /обновлено: 4:18  28 Октября 2015
1540

Корреспондент Федерального агентства новостей Роман Мартынович, который побывал в осажденном Луганске, опровергает заявления официального Киева, что войска якобы не обстреливают жилые кварталы и мирных жителей. В городе зафиксированы попадания неуправляемых ракет, мин и даже авиабомб в многоэтажки и медицинские учреждения.

В течение нескольких дней корреспондент ФАН находился в жилом районе вблизи автовокзала Луганска — это один из самых оживленных районов города. Вокзал контролируют ополченцы из батальона «Заря», поэтому район является постоянной мишенью артиллерии украинской армии. Однако попадают снаряды, выпущенные украинскими силовиками, не в расположение ополченцев, а в дома мирных жителей.

Люди по-разному реагируют на происходящие. Кто-то передвигается по городу только бегом, выходя наружу, лишь чтобы купить продукты и тут же снова спрятаться в подвале. Есть и спокойно разгуливающие парочки: они привыкли к обстрелам, к людям в форме и с оружием.

Репортер решил поближе познакомиться с одной такой парочкой. Несмотря на объявленную воздушную тревогу, Марина и Денис спокойно шли в сторону автовокзала, никак не реагируя на происходящее.

- Вы слышали, что объявлена воздушная тревога? - спросил журналист.

- Да, ну и что? По десять раз на дню тревога, от судьбы не убежишь, - фаталистически ответили молодые люди.

ВВС и тяжелая артиллерия армии Украины ежедневно обстреливают не только Луганск, но и ближайшие поселки. Происходит это на фоне официальных заявлений Киева о неприменении сил против мирного населения.

"Мы им пока не особо интересны, они сначала Металлист хотят разбить, а потом уже за нас взяться, - говорит ополченец Олег.  - Вот им….! (показывает неприличный жест). Я сам из Луганска, живу здесь всю жизнь, на защиту вышел добровольно. Потому, что это мой город, здесь моя семья, мои дети, а этим фашистам все равно, кого убивать, до последнего стоять буду".

В мирное время Олег работал водителем автобуса, не имел дела с оружием, был обычным законопослушным гражданином.

Сегодня жители Луганска забыли о мирной жизни.

Корреспондент ФАН стал свидетелем, как во время последнего авианалета по Луганску были выпущены две неуправляемые ракеты «воздух – земля», одна из которых попала в местную школу, где, в связи с летними каникулами не было детей. Вторая ракета угодила во двор компании «ЛугАвтоТранс», и к счастью не разорвалась.

Также журналист стал свидетелем нескольких минометных обстрелов, во время которых мины попали в Луганский онкологический диспансер, в ветеринарную лечебницу, разрывались прямо на улицах.

Владимир – местный таксист – рассказал, что в окрестностях Луганска с самолетов по частному сектору были выпущены ракеты с каким-то химическим веществом, от которого сушит во рту, появляется кашель, хочется пить. Возможно, это те самые зажигательные фосфорные бомбы, с которыми уже весьма близко «познакомилось» население Славянска.

Больше всего потрясает, что все эта огневая мощь обрушивается на мирные объекты, где нет людей с оружием, ездят обычные такси или маршрутки, катаются на велосипедах дети и живут простые жители.

Многие местные жители демонстративно заботятся об ополченцах, носят им сигареты и еду, сдают кровь для раненых. Десятки луганчан записываются в ряды ополчения, чтобы защищать родной город. Конечно, есть и те, кто позволяют себе спокойно пить пиво, заплетающимся языком рассуждая о близкой победе. Впрочем, таких единицы.

Разговоры в городе только об одном: "Когда закончится эта война? Сможет ополчение предотвратить прорыв границ города? И наконец: чем все закончится?". Горожане задают эти вопросы себе и друг другу, но не получают ответов.

Людям в военной форме желают выжить и победить, завидев ополченцев, кричат: «Мочите этих фашистов, гоните их с нашей земли!».

Однако пока успех за украинской армией, и это пугает местных жителей — что ждет луганских мужчин и женщин в случае отступления ополченцев, все уже знают на примере Красного Лимана, поселка Счастье и Славянска.

Роман Мартынович

Алексей Громов
Закрыть