Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Эксперты назвали страны, которые больше всего выиграли от непогоды в России
Общество
Генерал Ермолов: кровавый палач или герой России?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Генерал Ермолов: кровавый палач или герой России?

    10:15  15 Апреля 2015  /обновлено: 5:42  27 Октября 2015
    84

    Памятник Ермолову в Пятигорске

    Памятник Ермолову в Пятигорске В Москве, в здании общества «Мемориал», состоялась презентация книги «А. П. Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860», выпущенной в конце 2014 года в рамках совместного проекта редакции журнала «Звезда» и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Издание книги об одном из самых противоречивых военачальников, участников Кавказской войны XIX века, стало поводом еще раз вспомнить имя «проконсула Кавказа» и возродило вокруг него старые споры. Кем же был генерал Алексей Ермолов - героем России или палачом кавказских народов? На Кавказе имя генерала, по его собственным словам, «усмирившего Кавказ», не забыто: в честь него названы улицы и поселки, установлены памятники, казаки называют его своим кумиром.

    Мнения казаков и отношение чеченцев

    Один из казаков бывшего Ермоловского батальона, созданного во времена чеченской войны 1996 года, а ныне депутат думы Ставропольского края Олег Губенко рассказал: «Для нас, казаков, генерал Ермолов является символом крепкой, процветающей России. Он назначен Вечным шефом Терского казачьего войска, назначение произошло при Николае II в 1904 году, его именем был назван казачий батальон, принявший участие в первой чеченской войне 1996 года. Когда формировался этот батальон, обсуждались два варианта его названия: в честь Михаила Караулова, последнего атамана Терского казачьего войска, убитого солдатами в 1917 году, и в честь генерала от инфантерии Алексея Ермолова, проконсула Кавказа. Большинством голосов батальону было присвоено имя Ермолова». Но есть и другая позиция. Во времена кавказской кампании XIX века генерал от инфантерии Алексей Ермолов прославился своей беспощадностью по отношению к народам Кавказа. Его методы «рациональной жестокости», которым генерал научился у Суворова, заставляют задавать неудобные вопросы. Например, ставшая хрестоматийной история об уничтожении чеченского аула Дади-юрт, который полностью был сожжен войсками ермоловской армии. В 2013 году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в память о тех событиях открыл памятник чеченским женщинам, которые, не пожелав сдаться в плен, кинулись, обхватив своих конвоиров, в реку, утонув вместе с ними. «По поводу сожженного аула Дади-юрт: это был совершенно разбойничий аул, от которого страдали даже местные жители, - рассказал кавказовед Анзор Остахов. - И прежде, чем сжечь его, Ермолов предупредил об этом заранее, то есть он дал возможность уйти из аула всем, кто захотел, остальных же уничтожил. Генерал прекрасно понимал, что в его времена на Кавказе никакой либеральной политики быть не может».

    История с памятниками

    На Кавказе живет память о генерале: в его честь названа станица в Терской области, улицы во многих городах Ставропольского края, возведены памятники в Ставрополе, Минеральных Водах и Пятигорске. Памятник в Минеральных Водах стоимостью почти в 4 миллиона рублей можно считать всенародным: деньги на него собирали всем миром. Он был установлен в 2008 году, а в октябре 2011-го вандалы измазали его желтой краской и написали рядом оскорбительные надписи. «Я был одним из инициаторов установки памятника Ермолову в городе Минеральные Воды в 2008 году. Памятник стоит на трассе, рядом с кафе «Рома-пицца», проходимость там большая, останавливаются машины из разных регионов СКФО (Северо-Кавказский федеральный округ. - ФАН). И никто памятник не трогает. Я думаю, что акт вандализма, когда хулиганы измазали краской памятник, можно отнести к разряду локальных политических разборок. Я предполагаю, что это дело рук местных жителей», - комментирует Олег Губенко, терский казак, депутат краевой думы. В Пятигорске идея установить памятник тоже принадлежала казакам. Город к тому времени стал столицей СКФО, и идея памятника был подвергнута критике со стороны различных диаспор. Так, против установки высказались карачаевская и балкарская объединенная община, абадзинская община и черкесы. Тем не менее 10 сентября 2010 города, в день города Пятигорска, памятник был открыт. Ермолов многое сделал для города: построил водолечебницы, больницы, сделал безопасным пребывание на курортах, построил первые капитальные казенные сооружения - ванны, ресторации, аптеки. Именно при нем Кавказские Минеральные Воды, и особенно Пятигорск, приобрели черты настоящих европейских курортов. Тем не менее после открытия памятника в Пятигорске монумент несколько недель охраняли казачьи дружины, да и сейчас за ним приглядывают. «Для казачьего караула выделена комната в детском садике неподалеку, из которой виден памятник. В ней круглосуточно дежурят казаки, следят за порядком. Ермолов – наш кумир, мы готовы защищать его честь до последнего. Кстати, я недавно вернулся из Луганска, так донские казаки тоже почитают нашего казачьего генерала» - рассказал Юрий Чуреков, председатель ООО «Кавказская казачья линия»

    Что говорят историки

    Взгляды историков по поводу деятельности Ермолова на Кавказе диаметрально противоположны. На презентации книги его писем прозвучало мнение, что власти России сейчас пытаются героизировать его имя, включить в пантеон народных героев, хотя его жестокость по отношению к горцам, которую он считал единственным методом воздействия на них, подвергалась и подвергается критике. «Я думаю, что Ермолова, наоборот, пытаются демонизировать. Но он не был «демоном», он был прагматиком, который прекрасно понимал, что жесткая политика – единственный метод, применимый в те времена. Надо было, чтобы прошло время, чтобы понять, что его жестокость – это следствия несовершенства той военной системы, которая существовала в те годы», - это мнение кавказоведа Анзора Остахова. Так кто же он - генерал Ермолов? Тиран и палач кавказских народов или герой России? Вопрос до сих пор остается открытым.   Галина Кива

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях