Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР: обстрелом ВСУ повреждено здание поликлиники в Горловке
Общество
Закон об SMS-спаме: абонентам вручили «официальную мухобойку»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Закон об SMS-спаме: абонентам вручили «официальную мухобойку»

    18:46  14 Апреля 2015  /обновлено: 5:42  27 Октября 2015
    443

    Рекламу в телефоне можно обуздать

    Рекламу в телефоне можно обуздать Операторы отчитываются: борьба с SMS-спамерами практически выиграна. Корреспондент Федерального агентства новостей узнал, как навсегда отгородиться от назойливых рассылок. До недавнего времени на мобильный телефон россиянина приходило в среднем 12 SMS с назойливой рекламой. Сейчас количество спама уменьшилось в разы. Сотовые операторы, общественники и представители власти в один голос уверяют – поправки в закон «О связи», в народе известные как «Закон о спаме», - работают. Но полное искоренение ненужной информации зависит, в первую очередь от самих абонентов.

    Закон помог бороться со спамом

    Участники открытого совещания, на котором кроме представителей большой тройки операторов заседали делегаты от Минкомсвязи, Роскомнадзора, Совета Федерации и Госдумы, бодро рапортовали: незваных рекламщиков атакуют по всем фронтам. За пять месяцев работы поправок объемы спам-рассылки уменьшились в 12 раз. Еще одним позитивным фактором назвали лучшую осведомленность абонентов о своих правах: теперь владельцы сотовых жалуются на спам оператору, а не представителям правопорядка. «Вообще закон существенно изменил ситуацию в борьбе со спамом», – сообщил руководитель направления по совершенствованию потребительского законодательства компании МТС Александр Мацкевич. Он объяснил, что сам термин «Рассылка» закрепили законодательно, и теперь с ним могут работать официальные инстанции. Коллега Мацкевича из «Мегафона» Дмитрий Абрамов подтвердил его слова: «До закона абонентам нужно было чуть ли не лично договариваться с инициаторами рассылки об отмене. А оператор в 90% случаев и не понимал, что из потока сообщений – спам. Теперь оператор знает рассыльников и официально ведет с ними дела. Раньше через SMS предлагали купить спайс или другие наркотики, а теперь, как только мы видим подозрительные предложения, сразу сообщаем в соответствующие учреждения». Представители «Вымпелкома» выразили солидарность с коллегами. В целом, представители большой тройки вели себя на встрече не как конкуренты, а как добрые знакомые, объединившиеся против общего врага.

    Помог, но не всем

    Атмосферу всеобщей благости нарушил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Он напомнил про 255 обращений в его ведомство за год и посетовал на то, что в административном кодексе до сих пор не прописаны наказания для операторов. А наказывать есть за что - «недобитки» продолжают спамить на российские телефоны с зарубежных номеров. Хоть операторы и отпирались, что это вне их полномочий, Иванов по памяти назвал пункты поправок, которые говорят об обратном. Ситуацию попытался успокоить директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко. Он, говоря о ситуации в целом, назвал ее положительной: «Судя по всему, операторам, Роскомнадзору и антимонопольщикам удается справиться с большинством проблем. Плюс изменился характер жалоб – теперь спамят в различных приложениях-мессенджерах». На это делегаты от операторов заявили, что здесь точно ничего не могут изменить. Зато могут изменить абоненты. Закон, который во время заседания прозвали «официальной мухобойкой» против «тараканов»-спамеров, поощряет инициативу. Звоните операторам, уточняйте информацию в салонах сотовой связи, пишите на официальные сайты. Это требует чуть больше усилий, чем обычно, зато вашему ребенку лишний раз не предложат купить «спайс», а вам не навешают лапши про очередной сказочный выигрыш.

    Автор: Владимир Карпухин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть