Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Лицо украинской национальности – нежелательная фигура в Евросоюзе

Лицо украинской национальности – нежелательная фигура в Евросоюзе

17:12  14 Апреля 2015
707

Украинцев в Европе видеть не хотят

Украинцев в Европе видеть не хотят Под завесой военных действий на юге Украины идет не анонсированная, но широкая война на визовом фронте: в последние два года в разы возросло количество отказов в Шенгенской визе для граждан Украины. Печальная статистика показывает: из 22 государств Шенгена 16 увеличили число отказов для украинских заявителей. Частота отказов тоже растет не в пользу граждан Украины: в двенадцати странах отказов более трети. В пяти – в два раза больше отказов, чем раньше. В консульствах всех остальных стран растет негативная для украинцев тенденция. Финляндия, в которой отказы участились в 3,3 раза, не затрудняет себя объяснениями. Боится мигрантов с Украины и Швейцария, увеличившая уровень отказов в 2,8 раза; Испания (2,6 раза); Португалия (2,2 раза); Греция (2,1 раза). Но больше всех украинцев боятся Бельгия, Швеция, Нидерланды, - эти страны в последний год резко увеличили число отказов на запросы о визах для граждан Украины.

По самому худшему из возможных плохих сценариев

Картина маслом: Европа, которая клянется в приверженности новым украинским ценностям, оказывается, не готова пустить жителей воюющей страны даже на порог. О причинах существенного снижения возможностей для украинцев путешествовать по ЕС Федеральному агентству новостей рассказал генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», профессор СПбГУ Николай Межевич. «Безусловно, это грустная история для граждан Украины любой национальности. Здесь столкнулись политические и экономические приоритеты Европы. Политические – это поддержка той версии украинской государственности, которая возникла после Майдана», - говорит эксперт. Не только мы в России, но и многие наши европейские коллеги испытывают определенный скепсис в отношении той модели, которая возникла на Украине, - рассказывает Межевич. «Все исходили из лучшего - что будут демократические процедуры, что будет формироваться антикоррупционный тренд, не будет войны… Ситуация же пошла по самому худшему из всех возможных плохих сценариев, и такую Украину Европа поддержать не готова, Особенно в столь чувствительной сфере, как свобода пересечения границы». «Оказать поддержку интеграции в европейскую систему можно пусть даже небогатой стране, развивающейся по демократическому пути, - говорит Николай Межевич. - А о каком демократическом пути может сегодня идти речь применительно к Киеву? Не говоря уж об экономической стабильности».

Своя рубашка ближе к телу

Вторая часть проблемы, по мнению эксперта, заключается в том, что у Европы сейчас далеко не самые лучшие времена в экономическом плане. В целом у мировой экономики рост меньше, чем планировалось, а в Европе эта ситуация еще хуже. А что такое экономический спад? Это увеличение числа безработных и лиц, имеющих неполную или ограниченную занятость. «Если бы речь о европейском сообществе времен 60-х годов, тогда это был бы совсем другой разговор. Тогда европейское ядро, преодолев страшные последствия Второй мировой войны, развивалось быстро, рабочих рук не хватало. Но эти времена давно прошли. Недостаток рабочей силы замещен. Сегодня ЕС ограничивает трудовую миграцию даже для поляков. Еще больше ограничений для жителей Болгарии и Румынии. При кажущейся некой единой Европе с точки зрения свободы пересечения границ, - это давно уже не так», - поделился своим мнением эксперт.

Как немец, поляк и украинец на работу устраивались

«Если у поляка шансы на свободное пересечение всех европейских границ меньше, чем у немца, то у болгарина меньше, чем у поляка, а у украинца меньше, чем у болгарина. Если миллионы болгарских и румынских граждан фактически исключены из шенгенской системы, то на каком основании туда пускать граждан Украины? Которых еще больше? И которые на рынке труда готовы демпинговать?» - ставит больные для граждан соседней страны вопросы эксперт. Он рассказывает о жесткой иерархии в системе европейских трудовых отношений: «Украинцы не то, чтобы нежелательны, – просто это лица, которые не могут быть эффективно у устроены на рынке труда. У демократических стран помимо поддержки европейских ценностей есть и своя экономика , и свой рынок трудовых ресурсов. Естественно, никто не будет выкидывать с работы гражданина Соединенного Королевства, чтобы взять на это место гражданина Польши. То же самое – никто не даст рабочее место украинцу вместо поляка».

Европа и Украина сделали вид

«Когда украинские политики Майдана говорили о свободном посещении Европы, они, конечно же, не имели в виду турпоездки.  Речь шла о работе. А вот это как раз вопрос очень серьезный. Поэтому Европа сделала вид, что речь идет об облегчении туризма, а Украина, естественно, хотела развернуть потоки трудовой миграции. А результат не в пользу Украины», - акцентирует эксперт. Великобритания ставит вопрос о трудовых мигрантах из Польши, а также из Литвы весьма жестко. «Говорить о том, что поляки пропустят впереди себя украинских трудовых мигрантов, было бы странно. И, собственно, почему поляки должны это делать? Ведь Польша вступила в ЕС раньше, характеризуется очевидными экономическими успехами, она интегрирована в европейскую экономическую модель на порядок лучше. Там, где готовы видеть граждан Польской республики, вовсе не обязательно готовы видеть граждан Украины», - напомнил Николай Межевич.

Если говорить о прогнозах

«В любой стране, в том числе на Украине, имеющей славные традиции еще советского образования, есть группы людей, прекрасно подготовленных в разных областях техники и общественных наук, которых с удовольствием примут по всему миру. Но мы говорим о массовой миграции. О возможности в сложной экономической ситуации для граждан Украины решать свои проблемы за счет работы в другой стране. Вот такой массовой возможности я не вижу – ни сейчас, ни в ближайшее время. Миллионы украинцев никому не нужны», - поделился своими соображениями эксперт.    

Денис Новиков
Новости партнеров
mediametrics