Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
В России запущен проект интернет-волонтерства
Экономика
"Аленка" страдает от торговых войн таможенных союзников
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    "Аленка" страдает от торговых войн таможенных союзников

    20:17  13 Апреля 2015  /обновлено: 5:46  27 Октября 2015
    563

    От претензий таможенных союзников страдает торговля

    От претензий таможенных союзников страдает торговля Таможенный Союз вновь проходит тест на прочность. На сей раз условия сотрудничества не устроили российского торгового и экономического партнера из Азии. Казахстан решил бороться с резко подешевевшими из-за девальвации рубля российскими товарами вовсе не по-соседски, а западными методами – объявляя санкции России. Москва, кстати, также не намерена оставаться крайней. О сплошных потерях от участия в Таможенном Союзе Казахстан начал говорить еще в январе, когда Национальная палата предпринимателей после анализа последствий девальвации рубля для собственной экономики пришла к выводу о наличии таковых. Вслед за этим власти республики публично объявили, что самое ближайшее время пересмотрят условия экономического сотрудничества. Первые ограничения Астана ввела с 5 марта – 45-дневный «конвенционный запрет» на импорт бензина от российских производителей. Сегодня же стало известно о том, что казахстанское министерство национальной экономики обвинило производителей из России в «обмане потребителей» и постановило изъять все – начиная от тушек бройлеров и куриных яиц и до соков «Вимм-Билль-Данн» и даже шоколадок «Аленка». Естественно, Москва не оставила без внимания сей факт, спустив с цепи свой личный Роспотребнадзор, который с рвением и отвагой бросился на проверку казахстанской продукции, импортируемой в Россию. Удивительное дело, пища от азиатских друзей тоже поставляется с немалыми нарушениями, что может быть даже опасно для здоровья простых смертных покупателей. Например, серьезные претензии возникли к дыням.

    Во всем виновато лобби

    К началу апреля с казахстанских прилавков были изъяты несколько тонн птицеводческой продукции из России, да и в молоке чиновники обнаружили кишечную палочку, а сыр обвиняется в «несоответствии» регламентам. Кроме того, эмбарго наложили на продукцию «Юнимилка» и «Данона», Микояновского мясокомбината, и Черкизовского МПЗ, майонезы «МахеевЪ оливковый» и «Саратовский 67%». Даже сливочное масло «Крестьянское» и подсолнечное «Золотая семечка» не прошли проверку качества. Наконец, обнаружена опасность и в ряде кондитерских изделий. «Ситуация следующая – вслед за девальвацией рубля произошло укрепление тенге по отношению к российской валюте. И это существенно удешевило российский экспорт в Казахстан, если пересчитывать его в казахской валюте. Собственно, из-за этого конкурентоспособность этих товаров повысилась – продукции пищевой промышленности, сельскохозяйственных товаров, - объясняет директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. - Казахстан реагирует так из-за того, что его товары менее конкурентноспособны. Ясное дело, каждый здравомыслящий человек понимает – такого быть не должно: на то и существует Таможенный Союз, чтобы товары свободно перемещались внутри единой таможенной территории». Однако ценовой фактор, как ни крути, является основополагающим в конкуренции. «Видимо, при определенных обстоятельствах страны не готовы принять такое политическое решение, чтобы ни в коем случае не блокировать товары других партнеров. Поэтому тут еще все сильно зависит от лоббистских возможностей тех отраслей, которые конкурируют с российским экспортом. И здесь, очевидно, этих возможностей оказалось достаточно для того, чтобы Казахстан принял решение об ограничении импорта фактически», - полагает собеседник ФАН По словам эксперта, аналогичные ситуации возникали всегда. Особенно когда речь шла об интеграции целых государств в единое экономическое поле. Исключением не стал в свое время даже Европейский Союз. «При становлении Европейского Союза были подобные прецеденты. Любая интеграция, когда она происходит, неминуемо поднимает такие вопросы. Тут исключительно вопрос политической воли – готовы ли действительно страны к такому шагу? – поясняет Кнобель. - Европейский Союз изначально развивался в условиях, когда страны существенно были далеки друг от друга. А у нас наоборот – после распада СССР мы начали вводить барьеры, и есть возможность гораздо быстрее снимать их. Но это натыкается на всяческие препятствия».

    Кто – на новенького?

    По мнению аналитиков, для казахстанских обывателей сам факт доступности дешевой продукции питания – позитивный момент. Однако казахстанские производители будут терять прибыль, потому что они проигрывают в конкуренции. «Тут вопрос политической воли – готовы ли страны действительно отказываться от инструментов торговой защиты в пользу взаимного доступа на рынке. Декларировалось, что готовы, однако на практике не всегда государства отказываются от защиты собственных рынков даже от партнеров по Таможенному Союзу. Если у нас убираются таможенные границы и при этом образуется единая таможенная территория, то страны-участники, если они действительно на это идут, отказываются от инструментов протекционизма в пользу взаимной конкуренции», - напоминает Кнобель. К нему присоединяется и эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, отмечая также, что никаких последствий данный локальный конфликт между Россией и Казахстаном за собой не повлечет. «Не надо делать трагедии из всего происходящего. Когда Таможенный Союз только задумывался, а это было в 2008 году, никто не мог предположить, что возникнет такой кризис в связи с Украиной и такой кризис во взаимоотношениях стран-членов ТС с Западом. Никто не мог предположить ситуации, возникшей в связи с этими санкциями, нагнетанием напряженности, падением курсов национальных валют стран-участников Таможенного Союза. Очень хорошо, когда подобные объединения, связанные с координацией деятельности в области торговли, формируются в периоды, когда экономика стран, входящих в них, находится на подъеме. Тогда это придает дополнительное ускорение всем интеграционным начинаниям», - уверен эксперт. Кроме того, Куртов уверен, что Астана сегодня действует по принципу, который некогда применялся Минском, надеявшимся на получение дополнительных преференций от Москвы. «Казахстан очень часто лукавит устами своих экспертов и политиков-бюрократов: якобы страна получает от Таможенного союза одни проблемы. Но почему на самом деле Казахстан вступил в Союз? - задает вопрос Куртов. - Он надеялся, что получит конкурентное преимущество за счет низкого налогообложения на бизнес. И в первые годы существования Таможенного Союза российский бизнес активно менял свою юридическую дислокацию, направляясь в Казахстан: стал активно регистрироваться там, чтобы платить меньше налогов. Сейчас они об этом активно забывают». Аналитик также напоминает, что аналогичные конфликты возникали на протяжении всего существования рыночной экономики на постсоветском пространстве. «Споры появлялись и в 90-е годы, в нулевые: в период стабилизации все вернется на круги своя, - уверен Куртов. - Это временные ограничения по отдельным видам товаров».  

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях