Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Политика
Военный союз северных стран против России: всерьез и надолго?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Военный союз северных стран против России: всерьез и надолго?

    19:47  13 Апреля 2015  /обновлено: 5:46  27 Октября 2015
    648

    МИД России выпустил гневное заявление по поводу декларации северных стран, которые договорились о совместной защите от «российской угрозы». МИД России считает, что жителям стран Северной Европы навязываются «откровенно конфронтационные подходы». Так внешнеполитическое ведомство отреагировало на декларацию северных стран о «российской угрозе». «Решение вопросов в этой сфере, безусловно, — суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», — говорится в сообщении российского министерства.

    Идея военного союза - не нова

    Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич считает, что ничего принципиально нового министры обороны не озвучили: сама по себе идея скандинавского, а, точнее, северного -  Скандинавия + Финляндия  -  военного сотрудничества очень старая. «Корни этой идеи находятся в прошлом веке, в начале 20-х годов, когда независимость получили и Финляндия и Эстония, и началась эпоха конструирования военно-политических союзов», - сказал профессор. Он напомнил, что 15 лет назад вскрылась информация о том, как в тридцатые года прошлого  века существовал финско-эстонский план перекрытия Финского залива артиллерией и подводными лодками с тем, чтобы уничтожить Балтийский флот. «Идеи такие носились в воздухе, потом наступило совсем другое время, Финляндия стала дружественным нам государством, Эстония - советской республикой, и разговоры на эту тему стали невозможны, - говорит эксперт. - А после 1991 года эти идеи вернулись опять. Я хотел бы напомнить, что разговоры  о членстве Финляндии в НАТО начались в 1993 году, примерно в то же время об этом заговорили в Швеции, так что все это уже было».

    География угроз

    Николай Межевич подчеркнул, что сейчас  вновь обсуждаются различные конфигурации. «Например, военный союз Швеции и Финляндии. А это военный союз двух нейтральных государств. Безусловно, нужно внимательно смотреть за происходящим, понимать угрозы, а география этих угроз такова, что территория угрожающих нам стран – от Канады до реки Нарва». От Шпицбергена до белоруской границы и от Канады до Нарвы – очень немаленькая территория.  «Потенциально могут быть перекрыты два выхода в Атлантику, поэтому, конечно, и последовала эта реакция МИДа России. Уже есть реакция и на реакцию российского МИД, в частности премьер-министр Финляндии  заявил, что это суверенное право Финляндии вступать или не вступать в  какие-то военно-политические союзы», - говорит эксперт.

    Он прав, но и мы правы

    «С точки зрения норм международного права  -  он прав. Финляндия суверенна. Но и мы суверенны в том, чтобы воспринимать происходящее в соответствии с нашими опасениями», - утверждает Николай Межевич. На вопрос о взаимном поиске компромиссов профессор заметил, что движение навстречу не может быть быстрым. «Необходима платформа для компромиссов, ее ищут. Наблюдая только часть проблемы, вот эту дискуссию в прессе, довольно грозные заявления публичных политиков, мы  должны учитывать вторую сторону этой медали, конструктивную медленную работу для того, чтобы наши отношения хотя бы вернулись к тому уровню доверия , который был, допустим, в начале двухтысячных». На замечание корреспондента о том, что создание новых военных союзов год 70 –летия  окончания Второй мировой войны выглядит чистым безумием, эксперт ответил: «Это и выглядит безумием, и является безумием, но с российской стороны позиция оборонительная. Мы не провоцируем агрессию. Мы лишь пытаемся по мере сил возможные направления этой агрессии предвидеть и купировать».

    Финны, шведы и НАТО-ориентированные политики

    Вся эта военно-политическая  суета в финском обществе воспринимается очень по-разному, считает Межевич.  «Финны – это, в основном, люди, которые родились и сформировались в эпоху стабильности, когда финские товары шли в СССР и Россию, российские нефть и газ шли в Финляндию, мы им строили атомную станцию, кстати, уже новую атомную  строим и сейчас. В последние 50-60 лет мы жили как добрые соседи. И даже половина финнов не поддерживает идеи НАТО». Но если мы посмотрим на финский политический класс, то там ситуация другая, акцентирует эксперт: «Хотя это люди часто очень молодые, но нередко НАТО-ориентированные. Но Финляндия – это демократическая страна, поэтому министр обороны Финляндии не может стащить свою страну в НАТО против воли народа». В Швеции народ тоже может воздействовать на политиков. Эксперт напоминает, что « 200 лет нейтралитета – это 200 лет нейтралитета. Любой швед помнит, что не только он сам, но и его отец, его дед родились и жили  при нейтралитете,  все его родственники последние 200 лет жили в условиях нейтралитета. Это было и финансово небезынтересно, и политически спокойно. Поэтому так уж легко и так уж быстро втащить страну в блок НАТО здесь тоже не удастся», - уверен профессор Николай Межевич. Напомним, что министры обороны Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики на случай российской военной агрессии. Она предусматривает увеличение количества совместных учений, укрепление связей между северными промышленными предприятиями, в том числе оборонного сектора, передачу разведывательной информации и «киберматериалов».  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Денис Новиков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях