
В США все чаще полицейские стали применять огнестрельное оружие при работе с толпами людей, не представляющих для них угрозы. Такие меры приводят к трагическим последствиям: от ранений до смерти невинных гражданских.
Непозволительное поведение правоохранителей обнуляет попытки штатов соблюдать гражданские права. Так считают правозащитники Фонда борьбы с репрессиями.
По словам специалистов, одной из причин бесконтрольного применения оружия является низкая квалификация: полицейские не умеют мирно успокаивать людей в напряженных ситуациях. В дальнейшем правоохранители начинают воспринимать свои действие как нечто допустимое. Проблему к тому же усугубляет постоянная милитаризация сотрудников полиции.
«При избытке оружия и оборудования военного образца у граждан, представители органов правопорядка чувствуют себя вынужденными применять смертоносную силу, тем самым увеличивая риск ненужных жертв. Использование такого оружия, изначально предназначенного для ведения боевых действий, повышает вероятность трагических исходов при взаимодействии правоохранительных органов с гражданским населением», — отмечают в фонде.
Одним из примеров полицейского произвола специалисты считают, когда в 2021 году офицеры применили табельное оружие в отношении подростков во время потасовки на футбольном матче.
«Вместо того, чтобы попытаться разнять детей, офицеры Брайан Девани, Шон Долан и Девон Смит достали свое табельное оружие и открыли огонь по толпе. Одна из 25 пуль, выпущенных полицейскими, попала в спину восьмилетней Билити, которая скончалась на руках у своей матери спустя несколько минут», — добавляют в организации.
В Фонде борьбы с репрессиями считают, что важно улучшить подготовку сотрудников полиции, сосредоточившись на техниках деэскалации и использовании несмертельных альтернатив. Также необходимо внести изменения в систему подотчетности, разработав независимые механизмы контроля, которые будут осуществлять полное и объективное расследование случаев применения огнестрельного оружия в отношении гражданских лиц.