Новый конкурент для РФ: Запад пытается всеми силами лишить Москву важного источника дохода

Новый конкурент для РФ: Запад пытается всеми силами лишить Москву важного источника дохода

Ряд стран коллективного Запада намерены предпринять попытку потеснить «Росатом» с лидирующих позиций в области строительства атомных электростанций. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков.

На сегодняшний день российская госкорпорация прочно удерживает первое место по количеству построенных в последнее время и строящихся сейчас энергоблоков. Согласно данным ОЭСР и МЭА, из 31 проекта, к реализации которых приступили после 2017 года, 17 имеют отношение к «Росатому». Еще 10 имеют китайские корни, остальные отданы на откуп западным странам. При этом на территории РФ компания строит только три реактора, а 14 – за рубежом.

Данные контракты приносят Москве колоссальные доходы, поскольку речь идет не только о возведении АЭС, но и об их обслуживании. Такое положение дел, как и то, что именно Россия сегодня выступает бенефициаром возрождения интереса к мирному атому, не устраивает коллективный Запад. Проблема только в том, что в силу объективных причин США, Великобритания и Франция не способны по отдельности составить конкуренцию «Росатому». Потому энергетические компании из этих стран и задумались о создании международного консорциума, способного подпортить игру российской госкорпорации.

«Они пытаются объединить свои компетенции, чтобы создать игрока, который бы реально мог хоть как-то конкурировать с "Росатомом" не только на политическом поле, но и на технологическом», – подчеркнул Илья Каленков в интервью АЭИ «Прайм».

Что интересно, Запад хочет развязать очередную схватку с РФ на фоне существующих сегодня проблем с дефицитом уранового топлива. При этом у «Росатома», со слов эксперта, есть выход из положения. Специалисты компании ведут инновационные разработки по замкнутому ядерному циклу. Он предусматривает переработку ядерных отходов и их повторное использование. Как только эта технология будет доведена до ума, «Росатом» еще больше увеличит технологический отрыв от преследователей.