Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Видео обстрела корреспондента Sputnik в Мосуле опубликовано в Сети
Происшествия
Днем с огнем: хроника пожаров от Хакасии до Подмосковья
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Днем с огнем: хроника пожаров от Хакасии до Подмосковья

    15:39  12 Апреля 2015  /обновлено: 5:50  27 Октября 2015
    1072

    пожары

    В огне пожаров в Хакасии пострадали несколько десятков человек. По последней оперативной информации ГУ МЧС по республике, огнем уничтожено 118 жилых домов в 21-м населенном пункте четырех районов Хакасии. По некоторым данным, которые еще нуждаются в проверке, появились первые погибшие. Распространению огня способствует сильный ветер, порывы которого достигают 30 метров в секунду. Одновременно этот ветер не позволяет задействовать вертолеты пожарной авиации. На местах работает около пятисот спасателей и 90 единиц техники, кроме того, на помощь местным пожарным брошены силы из Кемеровской области и Красноярского края. Разговор о причинах пожаров в МЧС пока считают "преждевременным", в то же время недвусмысленно намекая, что всему виной неконтролируемые палы травы. Спасатели и власти республики призывают жителей региона помочь в борьбе с пожарами, которые во-многом возникли по вине самих же граждан. Тревожная ситуация - не только в Хакасии. Более половины регионов страны не готовы к пожароопасному сезону в полной мере, несмотря на то, что уже с начала года зафиксирован 441 природный пожар, а лето обещают засушливое. Федеральное агентство новостей вспомнило другие заметные ЧП, связанные с массовыми пожарами в стране.

    2010

    Горячее лето 2010 года прошло под знаком настоящей эпидемии лесных возгораний. Они охватили почти все регионы страны, а хроника пожаров и борьбы с ними напоминала сводку боевых действий. Сообщалось о 500 пожарах по всей России. Москва была окутана дымом и погрузилась в смог. Ежедневная статистика смертности в столице в июне превысила обычную в два раза - с 350 человек до 700. Специалисты заявляли о серьезном вреде, наносимом смогом из-за высокой концентрации угарного газа в воздухе. Жителей призывали носить защитные маски, а беременных - уехать из города. В конце лета тогдашний мэр Юрий Лужков обвинил в московском смоге областные власти. "Из-за бездеятельности Московской области мы надышались очень прилично тем, что шло из-за пожаров", - сказал Лужков.

    2011

    Пожары наблюдались в Башкирии, Забайкалье, Югре, Урале и т.д. География новостей того времени обширна и включала в себя почти всю Россию. В итоге, например, за лето в Поморье было зафиксировано около 370 пожаров, уничтоживших 14 гектаров леса. В ряде областей ввели специальный противопожарный режим, жителям было запрещено посещать леса. В Архангельской области из-за пожаров приостановилось движение судов, а несколько инцидентов стали причиной для заведения уголовных дел. В Ростовской области и вовсе взрывались снаряды, лежавшие в земле со Второй мировой.

    2012

    История повторилась. География пожаров - Башкирия, Забайкалье, Амурская, Саратовская области (и не только), Ханты-Мансийск, Урал. Не обошлось без трагедий. В июне при ликвидации лесного пожара в Бай-Тайгинском районе Тувы погибло восемь человек.

    2013

    Пожары распространились по традиции на всю страну, но, если смотреть по количеству новостей, ситуация была не хуже, чем в предыдыщие годы. При этом, к примеру, в Башкирии с начала года произошло 60 лесных пожаров, в Мурманской области - почти 200, а в Брянской области в августе ввели максимальный - пятый - класс пожарной опасности. Он был объявлен на территории шести "чернобыльских" районов области. Одной из основных причин возникновения пожаров называлось неосторожное обращение с огнем. Неудивительно, что в Якутии на местного жителя, из-за которого погибло 190 гектаров леса, завели уголовное дело. Как сообщалось, мужчина, будучи пьян, развел костер на территории лесничества, но потом не до конца затушил. В итоге сильный ветер разнес тлеющие угли на сухие листья. Ущерб от пожаров превысил 1,8 млн рублей.

    2014

    Пожары коснулись и столиц. Москвичи жаловались в июле на запах гари. Областные власти предполагали, что это дым от торфяников, которые горели тогда в Тверской области. Не избежала пожаров и Ленинградская область, - за одну неделю июля, например, было зафиксировано 29 природных пожаров. Возгораниям способствовали жаркая погода, а также все те же привычки жителей не убирать за собой в лесу. А поджог на свалке у станицы Подгорная в Ставрополье привел к тому, что начавшийся пожар оказался таким серьезным, что тушили его около десяти часов. *** Происходящее сейчас в Хакасии должно стать предостережением всем другим регионам и показать, насколько власти и спасатели готовы мобилизовать все силы и средства для того, чтобы остановить огонь. В ином случае страну может ждать очередное дымное лето.

    Автор: Иван Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях