Антироссийские санкции убивают Европу

Антироссийские санкции убивают Европу

12.04.2015 14:09
676

санкции

Глава партии левых в парламенте Германии Грегор Гизи выступил с предложением Ангеле Меркель пригласить Владимира Путина на очередной саммит G7. Напомним, в 2014 году страны "семерки" впервые за многие годы провели саммит своих лидеров без участия России, которую они обвинили в украинском кризисе. «Поскольку невозможно урегулировать кризисы без России, разумеется, G7 нужно снова превратить в G8", - сказал Гизи. По его мнению, нынешние меры в отношении России бесполезны и вредны: "Изоляция России ничего не принесет, она лишь наносит ущерб". Грегор Гизи - не первый из политиков, подвергший сомнению санкции, введенные против России. Федеральное агентство новостей вспомнило, кто еще критиковал санкционные меры в отношении РФ, называя их вредными и бессмысленными.

Сентябрь 2014

- Президент Чехии Милош Земан назвал санкции в отношении России "бесполезными" и препятствующими нормальному диалогу. «Необходимо развивать между цивилизованными государствами диалог, основанный на обмене в сферах религии, капитала, информации», - сказал глава Чехии, выступая на очередном форуме в греческом Родосе. По мнению Земана, санкции надо отменить.

Декабрь

- Самая крупная оппозиционная партия Болгарии, Социалистическая, выдвинула в парламенте страны требование пересмотреть антироссийские санкции. По мнению болгарских социалистов, эти меры за несколько месяцев продемонстрировали свою неэффективность, а главное, еще больше осложнили ситуацию в Европе, ударив, в том числе, по экономике не только России.

Январь 2015

- Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что санкции нужно отменить, так как их цель, - ухудшить экономическое положение в России - бьет по интересам Евросоюза. "Если в России кризис, это не несет ничего хорошего для Европы. Я не поддерживаю политику наихудшего и считаю, что санкции нужно прекратить", - сказал Олланд, добавив, что "господин Путин не хочет аннексировать восток Украины", и все, что нужно Кремлю - "предотвращение перехода Украины в лагерь НАТО".

Февраль

- Меры против России совсем не ослабили Россию в целом, зато негативно сказались на экономике ряда европейских стран, включая Словакию. Об этом заявил глава правительства Словакии Роберт Фицо. «Я понимаю, что ситуация требует жертв, но имею право и высказать свое мнение. Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никак не сказались», – считае Фицо. Кроме того, антироссийские санкции ударили по словацкому бизнесу, приведя к серьезным убыткам и потере рабочих мест.

Март

- Санкции против России плохо сказываются на странах, выступающих за эти меры. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Хатояма также заявил, что сомневается в нужности этих санкций. Что до Крыма, где накануне встречи экс-премьер побывал, полуостров, по его убеждению, присоединился к России добровольно. - Продолжение санкционной политики ничего не даст, санкции нужно снять, пока не они не ухудшили положение, заявил  глава МИД Италии Паоло Джентилони. «Любые инициативы о продлении санкций или введении новых, скорее навредят, чем помогут в сложившейся ситуации», — сказал министр иностранных дел. - Такого же мнения придерживается испанский коллега Джентилони,  глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Реализация минского договора - сам по себе повод для отмены ограничительных мер и уж тем более "не время усиливать санкции".

Апрель

- Антироссийские санкции чреваты новой холодной войной. Такие опасения высказал в ходе визита в Москву премьер-министр Греции Алексис Ципрас. К тому же, контрсанкции, которые ввела Москва, заметно ударили по некоторым странам ЕС, в том числе, по Греции. «Ответные санкции, введенные Россией, болезненно отразились на греческой экономике. Но мы знаем, что эти меры были введены в ответ на санкции, логику которых мы в полной мере не разделяем. Мы открыто выступили с осуждением санкций. Считаем, что санкции могут привести к новой холодной войне между Россией и Западом", - сказал Ципрас, назвав санкции "порочными". - Спустя несколько дней ту же позицию выразил заявил министр производственной реформы, по делам окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис. "Санкции, принятые Европой в отношении России, неприемлемы. Они совершенно не достигли цели. Наоборот, я бы сказал, что они усиливают проблемы и на европейском пространстве. Эти санкции надо остановить. Греция хочет внести вклад в этом направлении", — сказал Лафазанис.  

Иван Семенов
Испанский флот следит за «Адмиралом Кузнецовым» в Средиземном море
Закрыть