Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Поход за Кубком Гагарина: бомбардиры СКА против Кинг-Конга из «Ак Барса"

Поход за Кубком Гагарина: бомбардиры СКА против Кинг-Конга из «Ак Барса"

14:21  11 Апреля 2015
447

бомбардиры СКА против Кинг-Конга из

Сегодня стартует финальная серия плей-офф КХЛ - схватка за главный приз российского клубного хоккея Кубок Гагарина. На льду казанской "Татнефть-Арены" сойдутся местный "Ак Барс" под руководством Зинэтулы Билялетдинова и армейцы из Северной столицы, ведомые Вячеславом Быковым. Начало первой встречи запланировано на 17.00 по московскому времени. Ожиданиями от финальных игр поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей хоккейный комментатор петербургского телеканала «100 ТВ» Андрей Шестаков.

Противостояние тренеров

«Очень интересная, очень необычная серия предстоит, потому что тут много противостояний, - считает Шестаков, связывая это, прежде всего, с фигурами тренеров команд. - Билялетдинов и Быков - два наших самых успешных российских тренера. Оба выигрывали чемпионаты мира, оба выигрывали Кубок Гагарина, только Быков два чемпионата мира выиграл, а Билялетдинов – один. Кубок Гагарина Быков выиграл один раз, Билялетдинов - два. Оба, к нашему общему сожалению, проиграли свои Олимпиады, причем в обиднейшем варианте: Быков проиграл с крупным счетом канадцам, а Билялетдинов проиграл еще более обидно – потому что в Сочи, потому что у себя». Андрей Шестаков говорит о том, что роднит и различает тренеров команд, которые выйдут сегодня на стартовый поединок серии: «Оба тренера очень грамотные, действительно талантливые, но у них совершенно разные подходы к хоккею. Больше все-таки заточен на атаку Быков, хотя он всячески подчеркивает, что не стоит говорить, что СКА играет только в атаке, что они не уделяют внимания обороне, что сейчас хоккей другой… Говорить можно что угодно, но все-таки у команды, которой он руководит, больше внимания уделяется атаке – так было и со сборной, так было с ЦСКА, так было с «Салаватом Юлаевым». Шестаков напоминает: «Билялетдинов тоже говорит, что он не сторонник оборонительного хоккея, хотя у него команда все-таки отличается именно хорошим оборонительным хоккеем».

Противостояние вратарей

Лидером «Ак Барса» является шведский легионер, вратарь Андерс Нильссон, который еще до финала установил рекорд КХЛ по сухим матчам в плей-офф. «Я считаю, что тут тоже абсолютно равное противостояние, хотя показатели Андерса Нильссона – вратаря «Ак Барса» - просто феноменальные: шесть матчей сухих сыграть в плей-офф - это следствие той тактики, которой следует команда. Я считаю, что в «Ак Барсе» шесть матчей сыграть всухую – не является подвигом. А вот два матча всухую в составе СКА – это подвиг! Все равно, конечно, вратари равны», - говорит Шестаков.

Противостояние форвардов

Нападение лучше у СКА, убежден известный хоккейный комментатор. «Звено, которое показало потрясающую игру во всех трех сериях плей-офф, во всех трех раундах, и особенно с ЦСКА… Думаю, что главной задачей Билялетдинова будет закрыть звено, которое только номинально второе – я имею в виду тройку Евгений Дадонов - Вадим Шипачев - Артемий Панарин. У «Ак Барса» нет такого ярко выраженного лидирующего звена», - считает Андрей Шестаков. Однако в целом команды выглядят достойными друг друга соперниками и примерно равными по силе коллективами. Козырем казанцев вряд ли может считаться и тот факт, что они имели больше времени на подготовку. «Мне все-таки кажется, что шансы у них равны, и то, что у СКА было меньше времени на отдых, - это даже не недостаток, а преимущество, потому что хоккеисты всегда любят находиться в тонусе. Отдохнуть все-таки было достаточно времени, они не на следующий день после предыдущего матча играют», - подчеркнул Андрей Шестаков. А вот «Ак Барс» вполне мог и утратить игровой ритм за время вынужденного бездействия после финала Восточной конференции против "Сибирью". «Это не всегда помогает, - опасается Шестаков. - Приведу пример: когда СКА был ну просто сильней всех в лиге и был месячный перерыв на Олимпиаду, они попали на рижское «Динамо», а это фактически сборная Латвии, которая буквально только что вернулась с Олимпиады. А СКА целый месяц тренировался. И в результате - позорнейшее поражение от восьмой команды Западной конференции, вот такой урок».  

Денис Новиков
Новости партнеров
mediametrics