Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Глава МВД Украины Арсен Аваков заочно арестован в России

Глава МВД Украины Арсен Аваков заочно арестован в России

13:54  9 Июля 2014
229

Москва, 9 июля. Басманный суд Москвы в среду санкционировал заочный арест главы украинского МВД Арсена Авакова, сообщает РАПСИ. Таким образом, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство российского следствия. Отметим, заседание проходило в закрытом режиме.

18 июня Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Оба чиновника подозреваются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании журналистской деятельности, а также в похищении людей.

Следствие полагает, что именно Аваков при помощи Коломойского организовал военную операцию, в которой были задействованы силы украинской армии, Нацгвардии и «Правого сектора»*. В ходе операции использовалось тяжелое наступательное оружие, в том числе системы залпового огня «Град» и неуправляемые ракеты, что привело к смерти 100 человек среди мирного населения. В числе жертв оказались российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотограф Андреа Роккелли и правозащитник Андрей Миронов. Кроме того, следователи считают, что подозреваемые также могут быть причастны к похищению журналистов телеканала «Звезда».

В начале этого месяца суд санкционировал заочный арест Коломойского. По мнению судьи, оставаясь на свободе, Коломойский может уничтожить доказательства преступления и угрожатьс свидетелям.

Как отмечается в сообщении СКР, в настоящее время в рамках уголовного дела в качестве свидетелей допрашиваются лица, вынужденно покинувшие территорию Украины в период с 14 апреля 2014 года в связи с началом боевых действий. Также допрашиваются лица, ранее прибывшие из Украины в Россию, если в зоне конфликта проживают их близкие родственники. "На данный момент допрошено более 6 тысяч человек, из них около 3 тысяч признаны потерпевшими. Наряду с другими доказательствами показания свидетелей и потерпевших подтверждают версию следствия о причастности Авакова, а также украинских военнослужащих, вооруженных членов «Национальной гвардии Украины» и боевиков «Правого сектора» к указанным преступлениям", - подчеркнули в Следственном комитете РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics