Профессор Зараменских объяснил, может ли ИИ поработить или уничтожить человечество

Профессор Зараменских объяснил, может ли ИИ поработить или уничтожить человечество

Достижения ученых в области искусственного интеллекта поражают воображение. На фоне новостей о том, что ИИ притворился слепым и обошел систему CAPTCHA, нейрость сгенерировала прогноз погоды и других невольно задаешься вопросом, стоит ли переживать о столь стремительном развитии технологий.

В беседе с ФАН профессор, руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Евгений Зараменских рассказал о рисках и угрозах для человечества от неконтролируемой работы систем на базе искусственного интеллекта.

По словам эксперта, ряд зарубежных ученых-компьютерщиков прогнозируют катастрофические последствия применения технологий ИИ вплоть до уничтожения человечества. Применение подобных технологий в сфере обороны вызывает тревогу и у военных специалистов. Однако, по мнению профессора Зараменских, подобные идеи скорее похожи на сценарий фантастического фильма.

«Любое ИИ-решение — это программный код, который запускается и исполняется аппаратным обеспечением: серверами, мощными компьютерами и прочим. У человека в любом случае останется контроль над физическим миром, в котором у этого аппаратного обеспечения есть кнопка выключения. И ни одна программа, даже самая «умная», не сможет нажать ее самостоятельно. А сценарий, при котором роботы на базе ИИ будут защищать эту кнопку от человека, на текущий момент нереализуем ввиду слабого развития робототехники», — отметил собеседник ФАН.
Профессор Зараменских объяснил, может ли ИИ поработить или уничтожить человечество

В обозримом будущем, по мнению ученого, может появиться децентрализованный ИИ, который частично будет исполняться на пользовательских устройствах. Но даже сегодня крупные компании-производители смартфонов и ноутбуков имеют возможность удаленно заблокировать устройства, поэтому даже децентрализованный ИИ быстро потеряет большую часть своих вычислительных мощностей, если станет представлять угрозу для человечества.

В тоже время специалист представил более реалистичный сценарий, когда использование решений на базе ИИ может закончиться катастрофой.

«При автоматизации процессов на базе алгоритмов разработчики имеют достаточно четкое представление о том, какие действия и при каких условиях будут выполняться программой. Но в случае с ИИ это не так: разработчик условного ChatGPT не может предсказать текст, который будет сгенерирован в ответ на запрос пользователя. Поэтому попытки автоматизировать при помощи ИИ управление транспортом, медицинскими устройствами, электростанциями и прочим в ряде случаев действительно могут закончиться трагедией», — заключил профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Профессор Зараменских объяснил, может ли ИИ поработить или уничтожить человечество

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что искусственный интеллект может упростить работу медиков, но не способен полностью заменить врачей.