«Столкнулись с оттоком клиентов»: аналитик о потрясении в швейцарской экономике

«Столкнулись с оттоком клиентов»: аналитик о потрясении в швейцарской экономике

Швейцария пережила настоящее национальное потрясение. Члены высшего руководства страны организовали экстренную пресс-конференцию. Ее цель: объявить о завершении 167-летней истории Credit Suisse — компании, что была не только банком, но и символом Швейцарии — несокрушимым и вечным.

Теперь ее постиг крах с выставлением на торги. Назначена цена, и компания будет продана новому владельцу. Событие привело к большому резонансу в мире финансов и банковской индустрии. Credit Suisse считался одним из самых крупных и известных банков в мире.

В беседе с ФАН ситуацию прокомментировал финансовый аналитик, экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Осознав, как относятся, говоря по-простому, к вкладчикам, инвесторы с Ближнего Востока, главным образом, арабы и из Китая стали забирать деньги, — раскрывает причину эксперт. — Швейцарцы столкнулись с оттоком клиентов».

На этом фоне ЦБ сильно подняли ставки, дополняет аналитик.

«Долгосрочные облигации значительно обесценились. Если у тебя нет оттока вкладов, ты в этих бондах можешь сидеть до погашения. Но так как наблюдается отток, им пришлось продавать в убыток. В масштабах банка это точно большие потери», — подытоживает Александр Разуваев.

Как сообщалось ранее, жители Швейцарии призвали власти страны к соблюдению политики нейтралитета.