
Сегодня, 24 марта сербский народ и вся мировая общественность вспоминает крупнейшую трагедию конца 20 века, навсегда оставшуюся в сердцах граждан бывшей Югославии, ныне Сербии. Ровно 24 года назад, в 1999 году началась бесчеловечная, кровавая «интервенция» НАТО на территории балканского государства. 78 дней длились массированные бомбардировки городов Югославии, которые унесли жизни тысячи мирных жителей, в том числе детей. А причинами этого стали заявления Запада о якобы проводимых в косовской автономии этнических чистках, спровоцировавших там гуманитарную катастрофу.
Какие последствия для простых граждан имела и имеет до сих пор так называемая «миротворческая» миссия НАТО в Югославии, сколько стоил «мир» на Балканах и какую роль сыграли США и другие страны Блока в кровавой бойне, рассказывает ФАН.
Война в самом сердце Европы
24 марта 1999 года страны Североатлантического альянса начали операцию «Союзная сила». Такое название получило циничное нападение НАТО на Югославию, прикрываемое «гуманитарной интервенцией». Это стало первой «миротворческой» операцией НАТО без санкций ООН.

Блок НАТО, а в первую очередь США встали на сторону косовских сепаратистов, хорватских и боснийских националистов. Не чуждо им было сотрудничество с террористами и убийцами. Посредством военного воздействия зачинщики кровавой бойни планировали вынудить Сербию поступиться своими историческими территориями. Одним из ярых сторонников нападения на страну был нынешний президент США Джо Байден. Будучи сенатором, он активно продвигал идею демонстрации силы НАТО.
Западные «миротворцы» превратили территорию Балкан в рассадник беззакония, бедности, страданий и крови. Здесь похищали людей, торговали органами. Косово стало центром распространения наркотиков на территории всего европейского региона.
Начавшиеся 24 марта авиаудары продолжались до 10 июня 1999 года — 78 дней.
19 стран против одной
Сказать, что силы военного столкновения были неравны — не сказать ничего. В конфликт с одной страной были втянуты государства с колоссальными бюджетами. 19 стран НАТО — Германия, Италия, Франция, Португалия и другие предоставили для операции в Югославии национальную авиацию. Но львиную долю в бомбардировках заняли Штаты. В сутки совершалось до 700 ударов с воздуха. В ходе «миротворческой» миссии по Югославии было выпущено три тысячи крылатых ракет и 80 тысяч авиабомб.

Более того, не чурался Запад применять в своих целях боеприпасы с обедненным ураном. На тот момент в НАТО заявляли, что снаряды не радиоактивны, но только время в последствии обличит лживость этих слов. Кстати, подобное вооружение ныне планируется передать в пользование Украине.
Спустя месяц боевых действий в Югославии Соединенные Штаты потребовали дополнительного финансирования в размере 5,45 млрд долларов. Деньги были потрачены на авиацию — 3,6 млрд и высокоточное оружие — 700 млн долларов.
Колоссальные вливания средств в эту войну ускорили распад Югославии и продемонстрировали, как кошелек влияет на развитие событий. Только вооружение американцев стоило больше, чем вся сербская армия.

Президент Сербии Александр Вучич возлагает вину за нападение на Югославию на страны НАТО. По его словам, действиям Альянса нет оправдания.
«Это было нападение на одну маленькую страну, которая не могла защитить себя, которая никому не сделала зла и была унижена. 19 стран напали на одну, без всякого на то права, и потом хвалились, что победили!» — заявил сербский лидер.
Последствия трагедии
«Западные миротворцы» уничтожили десятки городов Сербии, Черногории, Косова и Метохии. Материальный ущерб оценивается от десяти до 30 миллиардов долларов. За 78 дней Югославия пала и прекратила существование.
Военные НАТО погубили тысячи ни в чем неповинных жизней. Точное число жертв до сих пор остается неизвестно, по разным подсчетам погибло около 2,5 тысяч человек, в том числе 89 детей. 12 тысяч жителей получили ранения.

Использование снарядов с обедненным ураном привело современную Сербию на первое место в Европе по заболеваемости онкологией. Показатели по детской онкологии в 2,5 раза выше, чем средние показатели по Европе. И это спустя почти 25 лет после бомбардировок.
Километры земли до сих пор остаются заражены радиацией.
То, за что боролось Косово — независимость, была признана рядом западных стран, но приобрести хоть какие-то признаки государственности территории так и не удалось.

Печальные события прошлых лет были вопиющим пренебрежением международного права, Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, Парижской хартии для новой Европы. Несмотря на это, НАТО продолжает утверждать, что бомбардировки Югославии без санкций Совбеза ООН были необходимы.