
В Соединенных Штатах наблюдается крупнейший за последние 30 лет дефицит космических двигателей для ракет-носителей.
На протяжении очень долгого времени американцы использовали российские двигатели РД-181 для ракет Antares. Последние же принимают самое непосредственное участие для отправки к МКС грузовых кораблей Cygnus и вывода космических спутников на орбиту. В 2022 году на фоне развязанной Западом санкционной войны против РФ последняя заморозила поставки силовых агрегатов на внешний рынок.
Министр ВВС США Фрэнк Кендалл тогда не увидел в решении Москвы ничего критичного, однако представители NASA придерживались на этот чет иной точки зрения. И оказались правы. Сегодня у американцев осталось не так много российских двигателей, как хотелось бы. Собственных же успехов в этой сфере у них нет. Разработкой альтернативы РД-181 в Соединенных Штатах занялись давно. Так, компания Aerojet Rocketdyne представила проект своего ракетного двигателя AR1 еще в 2014 году. Вот только потратив за последующие пять лет более 280 млн долларов, в серийное производство она его так и не запустила.
Свои услуги предлагала и компания Джеффа Безоса Blue Origin. Представленный ею агрегат BE-4 по тяговым характеристикам ничем не уступал AR1. А его изюминкой называли работу на кислородно-метановом топливе. Ожидалось, что к 2022 году будет выпущено не менее 10 таких двигателей для ракеты-носителя Vulcan. Из-за проблем с турбонасосом и нехватки комплектующих реализовать этот план не удалось. После этого глава ULA Тори Бруно признал, что все надежды связаны исключительно с оставшимися запасами РД-181, пишет Life.Ru.
«Надо понимать, что мы не обладаем всей полнотой информации. С одной стороны, американцы говорят: "Мы испытываем, создаем свои двигатели". Но мы не присутствуем на испытаниях и не можем знать, насколько все это реально. Да, "пыхтят", что-то стараются делать. Но если говорить о двигателестроении, то даже если ты дошел до этапа испытания, то это еще не значит, что "двигатель состоится"», – прокомментировал ситуацию в США главный редактор издания «Авиа.ru» Роман Гусаров.
В случае провала в некоторых ситуациях и вовсе приходится начинать работу с самого начала. А это очень длительный процесс, констатировал эксперт. По этой причине у американцев немного шансов заменить РД-181 в краткосрочной перспективе.