
Последние события на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе создают весьма тревожную для Соединенных Штатов ситуацию. Такой точки зрения придерживается политтехнолог, кандидат экономических наук Евгений Ющук.
В беседе с корреспондентом портала «Украина.ру» специалист обратил внимание на существенно возросшую в последние дни активность КНДР. Сначала Северная Корея испытала баллистическую ракету, способную достать до Соединенных Штатов, а затем всего за сутки пополнила ряды вооруженных сил 800 тысячами добровольцев. Последние изъявили желание встать на защиту отечества в преддверии потенциального конфликта между Пхеньяном и Вашингтоном.
На такое положение дел можно было не обращать внимание, если бы не один любопытный момент, отметил Ющук. Резкий рост милитаризма в КНДР совпал с мирными инициативами Китая. Пекину удалось невозможное. При его участии состоялось подписание мирного договора между Ираном и Саудовской Аравией. Представить это еще год назад было практически невозможно. Кроме того, не так давно КНР предложила свой план урегулирования украинского конфликта. Впрочем, он «не зашел» ни Киеву, ни Западу. Тем не менее эффект произведен был.
«Украинские пропагандисты, конечно, воспринимают заявления Пекина (о мирном урегулировании – Прим. ред.) на хи-хи и ха-ха, но американцы от этого вздрогнули. Китай пусть и написал об этом абстрактно, но обычно такие шахматные шаги страна делает не просто так – за ними что-то следует. Это особенно напрягло США, потому что до сих пор Китай всегда осторожничал – возникло ощущение, что назревает что-то», – подчеркнул эксперт.
Не исключено, что Пекин может подтолкнуть КНДР к военному конфликту с Южной Кореей. Для Вашингтона такой вариант развития событий с учетом украинского кризиса очень нежелателен. А если еще обострится ситуация вокруг Тайваня, то Соединенные Штаты окажутся перед тяжелым выбором. Помочь одновременно всем они не смогут.