На ВДНХ стартовал московский этап чемпионата «Первый элемент». 28 команд со всей Москвы конструируют радиоуправляемые автомодели на водородном топливном элементе и проверяют их в деле на специально созданном треке.

Здесь все, как в настоящих гонках: пи-тстопы, смена пилотов и ремонт поврежденных элементов. Детали для гоночных болидов механики печатают на 3D-принтерах с использованием прочного и легкого углепластика.
«При помощи водородного топливного элемента, который установлен в этой же модели, и металлогибридного картриджа мы заряжаем аккумуляторную батарею прямо по ходу движения автомобиля, тем самым увеличивая его пробег», — объяснил директор департамента образовательных технологий группы компаний «ИнЭнерджи» Андрей Ларькин.

Мероприятие направлено на развитие интереса к инженерно-технической деятельности среди молодежи. За день до начала гонок ребята прошли квалификацию и протестировали свои модели на гоночном треке.
«Вчера у нас был квалификационный заезд. Он нужен был для того, чтобы мы протестировали свои машины и получили право первого или последнего заезда», — рассказал тренер команды «Кринженеры» Виталий Кошелев.

Эксперт соревнования Леонид Веретяхин рассказал, что важнейшим критерием оценки выступления команды является качество сборки машины, а во время гонок жюри внимательно следит за ходом состязаний.
«У нас жесткий контроль по всему автомобилю, по его техническим характеристикам. Все в жестких рамках: ширина, высота резины, как какие элементы закреплены. Все проходит жесткий контроль, как в настоящих автомобилях. У нас шестичасовая гонка, то есть самое главное, чтобы мы за это время проехали как можно больше кругов. Максимальная скорость автомобиля нас не очень интересует, главное — живучесть машины», — уточнил Веретяхин.

Победитель гонки «Первый элемент» получит право представлять столицу на всероссийском этапе. 19 марта — завершающий день соревнований. Посетить увлекательное зрелище можно бесплатно в павильоне номер 55 на ВДНХ.