
Директор Автономной некоммерческой организации социально-правовой поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы ЗА перемены» Надежда Жилина на примере других регионом РФ показала, как петербургские чиновники дистанцируются от решения проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям.
По ее словам, с начала этой недели многодетную общественность буквально лихорадит от долгожданных заявлений, которые прозвучали в стенах Госдумы 14 марта 2023 года в поддержку курса президента РФ по улучшению демографической ситуации в стране.
«Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам, представителям комитетов ГД подключиться к разработке большого межфракционного законопроекта о многодетных семьях, который позволит получать земельные участки многодетным семьям вне зависимости от дохода. При этом, по данным социологов, предоставление земельных участков многодетным семьям, является одним из основных условий для появления в семьи третьего и последующего ребёнка», — рассказала Жилина.
Ситуация с выделением земельных участков многодетным семьям в различных регионах РФ отличается, порой, кардинальным образом. В Санкт-Петербурге, например, она характеризуется, по словам Надежды Жилиной, полным пренебрежением правами многодетных семей со стороны местных чиновников.
«Земельные участки многодетным гражданам РФ, проживающим в городе Санкт-Петербурге, не предоставляются уже более 10 лет. Когда мы встречались в Смольном с профильным вице-губернатором, которым на тот момент была Анна Владимировна Митянина, мы говорили о том, что нужно каким-то образом вопрос все-таки решать. На что нам было указано на парк Смольного — типа земли в Санкт-Петербурге нет, единственно, можем нарезать вот здесь рядом с фонтанами», — рассказала Надежда Жилина.
Петербургские власти, по ее словам, пытались решить эту проблему за счет выдачи земельных сертификатов, на которые можно получить землю в других регионах РФ. Но этот механизм оказался тоже с массой коллизий, которые не дают многодетным семьям воспользоваться своим правом на получение земельного участка в полной мере, отметила Надежда Жилина.
Руководители Московской области уделяют этой проблеме больше внимания. Там еще в 2011 году был принят закон, который гарантирует предоставление бесплатного земельного участка многодетным семьям, рассказал депутат муниципального образования Краснознаменское Виталий Вышкварцев.
Но для ее получения многодетная семья должна проживать на территории области не менее пяти лет, все члены семьи должны быть зарегистрированы по месту жительства здесь же и не должны иметь других земельных участков в собственности, на праве пожизненном наследуемом владении или постоянного бессрочного пользования, пояснил он.
«Если хотя бы одному критерию не будет соответствовать член многодетной семьи, то они право на предоставление земельного участка иметь не будут, и соответственно, снимаются с очереди», — отметил Виталий Вышкварцев.
По состоянию на 1 января 2023 года, согласно данным Минсоцразвития Московской области, почти 59 тысяч проживающих здесь многодельных семей поставлены на получение в собственность бесплатно земельных участков, почти 65% многодельных семей обеспечены земельными участками.
Сроки предоставления земельного участка в Московской области, по словам депутата, варьируются в зависимости от наличия земельных участков или желания многодельных семей получить землю именно в той местности, где они предоставляется, и в среднем составляют от 3-4 лет до 5-10 лет.
«5-10 лет это когда многодетная семья отказалась от первого варианта. А те, кто встал недавно на очередь, они, конечно, ожидают поменьше - в среднем 3-4 года», — отметил Виталий Вышневкарцев.
Одной из проблем передаваемых в собственность земельных участков является их недостаточная инженерная подготовленность для комфортного проживания и ведения хозяйства. По словам депутата, по закону муниципалитеты должны обеспечивать присоединение землевладений к сетям газа, электричества и водоснабжения, по пока не у всех имеются достаточные финансовые возможности для этого.
Хотя большинство муниципалитетов Московской области изыскивают средства для строительства дорог и другой инфраструктуры к участкам, которые выделяются многодетным семьям, отметил он.
«Когда не было еще регионального закона, некоторые субъекты создавали форму межмуниципального сотрудничества – то есть брали муниципальное образование, объединяли бюджеты и создавали там садоводческие или другие дачные некоммерческие образования для многодетных семей», — пояснил он.
Руководитель социального проекта «Дети в сердце лидера» Виталий Дерюгин (Калининград) пытается решить проблему предоставления земельных участков многодетным семьям комплексно, унифицировав условия их предоставления во всех регионах РФ.
По его словам, команда проекта три года назад направила главам регионов свое видение решения вопроса по исполнению указа президента России в части обеспечения земельными участками многодетных граждан с просьбой поделиться своими лучшими практиками. На их запрос откликнулись правительство и профильные министерства из 82 субъектов РФ.
«Далее мы систематизировали опыт регионов, разработали дорожную карту, которая содержала как имеющиеся практики, так и наши предложения, защитили проект в западном филиале РАНХиГС и направили свои результаты лидерам, принимающих решения на региональном и федеральном уровне. Наше предложение частично реализовано в 25 регионах, в двадцать одном регионе введены компенсационные выплаты, в трех расширены целевые направления использования действующих выплат. И благодаря проекту более 3000 семей получили компенсационные выплаты взамен земельных участков», — рассказал Виталий Дерюгин.
Далее команда проекта «Дети в сердце лидера» сконцентрировалась на достижении стратегической цели проекта – утверждение соответствующего федерального нормативно-правового акта или внесении задачи обеспечения многодетных семей земельными участками в государственную целевую программу с финансированием или софинансированием из федерального бюджета, отметил Виталий Дерюгин.