
Накануне стало известно, что официальный Ереван отправил в отставку командующего объединенной группировкой войск Армении и России, генерал-майора Тиграна Парваняна. По мнению военного эксперта Юрия Котенка, это очередной шаг по дестабилизации отношений Москвы и Еревана.
Указ об увольнении командующего группировкой накануне подписал президент Армении Ваагн Хачатурян. Напомним, Тигран Парванян возглавил армяно-российскую объединенную группировку войск в феврале 2018-го указом президента Армении Сержа Саргсяна. До этого назначения он был командующим Первым армейским соединением. После армяно-азербайджанского конфликта в 2020-м, Баку, Ереван и Москва заключили соглашение, по которому в зону конфликта вошли российские миротворцы. Они обязались обеспечивать беспрепятственное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору — единственной дороге, соединяющей Нагорный Карабах и Армению.
В декабре 2022 года, когда азербайджанские военные заблокировали Лачинский коридор, Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Кремль в ответ заявил, что «миротворцы в Нагорном Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия». Однако официальный Ереван и после этого сделал несколько крайне недружественных шагов и заявлений в адрес России.

Военный аналитик Юрий Котенок рассказал ФАН, что правительство Никола Пашиняна намеренно завело страну в политический тупик, и это в ближайшем будущем грозит Армении весьма печальными последствиями.
«Те провокационные заявления и действия, которые мы видим на нашем закавказском фланге, в Ереване, говорят о том, что Армения до сих пор так и не выбралась из системного политического кризиса. Этот кризис спровоцирован действиями правительства Пашиняна — спорный Карабах сейчас находится в блокаде, идут надуманные обвинения в адрес российских миротворцев. В самом Ереване уже чуть не вслух рассуждают о признании некой "территориальной целостности Азербайджана". При этом никто не обращает внимания на мнение тех жителей Карабаха, которые заявили о стремлении к независимости региона, и не желают уходить под власть Баку», — указал аналитик.
Что касается увольнения Парваняна с поста командующего группировкой, то это — тоже часть общего тренда в армянской власти, продолжил он.
«Недавно премьер Пашинян в очередной раз серьезно раскритиковал ОДКБ как "несовершенный инструмент" для защиты безопасности Армении. Понятно, что сам Пашинян хотел бы максимально дистанцироваться от этой организации, недаром на днях Армения отказалась от квоты на пост замгенсека ОДКБ. Все это — звенья одной цепи. Сегодня Армения находится в "подкове" враждебного ей альянса Турции и Азербайджана, с третьей стороны лежит полностью прозападная, крайне нестабильная Грузия. В этой ситуации Армения очень рискует своей независимостью, своим территориальным суверенитетом. Ведь Турции ничего не стоит в любой момент перерезать Сюникский коридор, и отрезать часть этой страны. В этом случае Анкара получит прямой выход к ресурсам Каспия», — указал аналитик.
По мнению эксперта, в Ереване сегодня вряд ли готовы к такому развитию событий.
«На кого будет уповать в случае нападения страна, в которой за три года с карабахской кампании вообще ничего не сделано для модернизации своей армии? По сути, Армения находится в тяжелом положении, рискуя в ближайшее время потерять часть территорий. Под угрозой захвата находится и само "сердце Армении" — озеро Севан. Но на все эти вопросы ответов в Ереване никто не ищет. Такое ощущение, что над этой страной навис какой-то морок, и она находится в полном политическом тупике. При этом огромная армянская диаспора во всем мире никак не может повлиять на ситуацию. А все надежды в Ереване почему-то связывают с Западом. Но, как показала практика, никто и ничем не поможет ни армянам, ни любому другому народу на пространстве исторической России», — указал Котенок.

В свое время Армении помогала только Россия, которая, в том числе, спасла этот народ от турецкого геноцида более века назад, напомнил он.
«Запад и агрессивные страны-соседи в любой момент готовы воспользоваться тем, что Россия сейчас ведет очень тяжелую военную кампанию на Украине. И задача противника — поставить нас "враскоряку", организовать сразу несколько "горячих" конфликтов в зоне влияния РФ, сделать так, чтобы наша страна оказалась не в состоянии оперативно реагировать на угрозы. Поэтому цель Запада в Армении — постепенно довести ситуацию до полного тупика, за которым может последовать кровавая развязка. Наши геополитические противники стремятся оторвать наши страны друг от друга, и желательно — навсегда. Это — мечта тех центров силы, которые находятся как за океаном, так и в Западной Европе», — заключил политолог Котенок.
Напомним, 14 марта армянский премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения не собирается выходить из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако опасается того, что «ОДКБ выйдет из Армении». Также он прокомментировал отказ от предложенной Армении квоты на должность заместителя генсека ОДКБ. По его словам, Ереван согласится на эту квоту, «если сочтет, что это будет фактором безопасности».