
Монахи Киево-Печерской лавры обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не вмешиваться в дела церкви. Причина обращения — решение кабмина Украины выселить священников из обители. По мнению российского политолога Богдана Безпалько, это обращение сегодня выглядит абсолютно бессмысленным.
«Мы хотим еще раз обратиться к президенту Украины, к кабмину и Верховной раде. Мы еще раз просим власть не вмешиваться в дела церкви. Мы просим, умоляем оставить монахов в монастыре, в покое», — заявил настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел.
Он сообщил, что монастырь готов сотрудничать с музеем-заповедником «Киево-Печерская лавра», и отверг подозрения власти, что монахи намерены вывезти из храмов хранящиеся там святыни. Один из монахов лавры также напомнил, что в обители молились за победу Зеленского на выборах 2019-м. Другой, выступая на английском языке, заявил, что монахи никуда не уйдут.
«Мы не боимся никого и ничего, мы готовы быть здесь до конца. Если кто-то хочет прийти сюда и вынести нас за руки и за ноги, то мы готовы к этому», — подчеркнул он.
Напомним, руководство украинского национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» решило до конца марта окончательно изгнать со своей территории Украинскую православную церковь, которую традиционно связывают с Московским патриархатом. В письме директора заповедника говорится, что монастырь УПЦ должен покинуть Нижнюю Лавру с 29 марта.
Ранее Украинской православной церкви (которая с началом спецоперации убрала из своего названия упоминание о Московской патриархии) запретили пользоваться храмами Верхней Лавры. Теперь же ее изгоняют со всей территории древнего киевского монастыря. Монастырь УПЦ использует древние помещения Лавры по договору аренды, заключенному при президенте Викторе Януковиче в 2013-м. Но при нынешнем президенте Зеленском оказалось, что «монастырь нарушает условия договора», что означает, что у государства есть право его разорвать.
Главная причина гонений в том, что УПЦ ассоциируется у киевских властей именно с Москвой. Поэтому, по мнению экспертов, судьба УПЦ в Лавре выглядит предрешенной. Иерархи главной украинской Церкви могут организовать молитвенное стояние или крестный ход против решения правительства, или обратиться к западным правозащитным институтам. Но через две недели, вероятнее всего, УПЦ придется покинуть Лавру.

Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, попытки иерархов УПЦ договориться с киевским режимом обречены на провал.
«Я думаю, что со стороны монахов Киево-Печерского монастыря это абсолютно бесполезное обращение к президенту Украины. Даже сам настрой, в рамках которого они пытаются добиться чего-то просьбами, указаниями на незаконность решений власти, апелляциями к здравому смыслу — все это бессмысленно. Это напоминает басню Крылова «Волк и ягненок», где ягненок тоже в чем-то убеждал волка, но это никак не повлияло на его судьбу. Единственный достойный выход для Украинской православной церкви — это четко заявить свою позицию о том, что государство стало откровенно враждебным по отношению к ней. Что оно принуждает людей к уходу в раскол, в ересь, к слиянию с греко-католиками. Также церковь должна заявить о том, что тот пещерный национализм, к которому принуждает украинцев государство, по сути, является одним из видов язычества, которое с христианством несовместимо», — указал Безпалько.
По мнению аналитика, лидеры УПЦ должны это задекларировать, и сказать, что монахов, конечно, могут выгнать и из Киево-Печерской, и из Почаевской лавры, но уничтожить само христианство государство Украина не в состоянии.
«Поэтому церковь должна обратиться не к президенту, а ко всем, кто остался ей верен — "Служите в пещерах, уезжайте в Россию, делайте все, что можете. Украинское государство объявило нам войну". Но вместо этого украинский епископат делает прямо противоположное — пытается договориться с государством, которое намерено уничтожить УПЦ. Иерархи УПЦ привыкли очень хорошо жить — вкусно есть, мягко спать, ездить на авто премиум-класса, получать массы никем не контролируемых денег от верующих, а также большие льготы от государства. При этом, по моим данным, ряд иерархов УПЦ настроен весьма националистически, и ждет момента, когда вся структура церкви будет разрушена — чтобы ни у кого не было повода обвинить их в том, что они ушли в раскол», — предположил эксперт.

При этом Безпалько пояснил, что раскол, по сути, уже произошел на прошлогоднем Соборе, который иерархи УПЦ провели, чтобы отказаться от всех связей с Русской православной церковью.
«Это само по себе делает ее позицию уязвимой, лицемерной и фарисейской. Ну, а что касается отбираемых у УПЦ монастырей, то они сами по себе — "точки влияния" на общество, а также источники больших, никем не контролируемых финансов. Это торговля церковной утварью, это пожертвования от бизнеса и т. д. Епископы УПЦ, которые живут за счет всего этого, не хотят терять эти источники дохода, поэтому их переход в раскольническую ПЦУ — это вопрос времени», — указал аналитик.
В целом, Безпалько не сомневается в том, что православное христианство на Украине уже приговорено.
«По указке Запада его приговорили к поглощению, к растворению в украинском язычестве, которое будет лишь внешне сопровождаться христианской атрибутикой», —заключил Богдан Безпалько.
Напомним, накануне настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел объявил, что 20 марта УЦП проведет Синод, на котором решит, каким образом Церковь будет действовать в ответ на предписание властей покинуть территорию Киево-Печерской Лавры до 29 марта.
«Мы не знаем, что произойдет в Лавре 29 марта, но мы знаем настроения наших верующих, которые будут защищать свои святыни. Я бы не хотел, чтобы государство довело ситуацию до того, что здесь, на территории Лавры, случится противостояние. Мы не прекращаем верить в то, что наша власть не допустит этого», — заявил он.
Также представители УПЦ сказали, что не видели документов с результатами комиссии, которая ранее работала на территории Лавры.