
В четверг, 16 марта, Госдума приняла законопроект, который предусматривает создание федеральной государственной информационной системы, призванной упростить получение разрешений для крупногабаритных автомобилей. Об этом рассказал депутат Госдумы, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александр Толмачев.
Изменения были внесены в федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» и также были приняты отдельные законодательные акты, касающиеся некоторых положений статьи 18 Федерального закона «Об организации дорожного движения в РФ» в части регулирования движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам.
Предусматривается, что движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства (а также масса которого с грузом или без груза, и нагрузка на ось которого более чем на 10% превышают допустимую массу транспортного средства или допустимую нагрузку на ось — Прим. ФАН.), допускается при наличии специального разрешения. Это разрешение выдает либо Росавтодор, либо подведомственным ему учреждения.
Исключение составляют самоходные транспортные ВС РФ, органов ФСБ, МВД, а также специальные транспортные средства, используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и формирований.
В авторской колонке для ФАН Толмачев объяснил, как принятый законопроект упростит деятельность грузоперевозчиков и владельцев крупногабаритных машин.

Новая система упростит процедуру получения специального разрешения. Колонка Александра Толмачева
По автодорогам, которые, напомню, являются инженерными сооружениями, а значит, имеют заданные параметры и требования к транспорту, наравне с обычными машинами ездят и такие, весовые и (или) габаритные, параметры которых превышают допустимые значения, установленные в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом.
Отсутствие проверки и подтверждения возможности такого движения по определенному маршруту может создать угрозу безопасности других участников дорожного движения, а также нанести значительный ущерб транспортной инфраструктуре.
Напомню, что движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств относится к исключительным перевозкам и не должно носить массового характера. Например, для карьерных перевозок в каждом отдельном случае необходимо индивидуально подбирать подвижной состав с целью соблюдения законодательства о дорожной деятельности и о безопасности дорожного движения.
Специальное разрешение является подтверждением возможности безопасного движения сверхнормативного транспортного средства по маршруту, и одной из важнейших новелл законопроекта является создание федеральной государственной информационной системы —«Выдача специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов».
Начиная с 1 сентября 2023 года, посредством этой системы по принципу «одного окна» будет осуществляться весь комплекс мер, необходимых для получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства. То есть подача перевозчиками заявки на получение специального разрешения и его получение, внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого тяжеловесным транспортным средством автомобильным дорогам, согласование проекта организации движения для крупногабаритных транспортных средств — все это можно будет сделать в одном месте.
Как отмечают разработчики законопроекта, использование новой системы позволит упросить процедуру получения специального разрешения.
Помимо имеющихся полномочий, за Правительством Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по установлению порядка выдачи специального разрешения, согласования маршрута крупногабаритного транспорта и по установлению порядка ведения федерального реестра специальных разрешений.
Другая важная новелла законопроекта – установление единого подхода к расчету платы в счет возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами автомобильным дорогам.