Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: курды в Ракке получили очередную партию оружия из США
Украина
Дело батьки Махно: когда Украина усмирит своих боевиков?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело батьки Махно: когда Украина усмирит своих боевиков?

    18:50  10 Апреля 2015  /обновлено: 5:54  27 Октября 2015
    3389

    Нацгвардия

    Последние украинские добровольческие формирования переходят в состав вооруженных сил. Войну это, конечно, не остановит, но есть надежда, что конфликт будет продолжаться более цивилизованно и даже может перейти в вялотекущую фазу.

    Движение неприсоединения

    Сегодня, 10 апреля, стало известно о стычке между солдатами 93-й бригады ВСУ и членами добровольческого батальона ОУН, которая обещает стать одной из последних такого рода. Начальник штаба батальона ОУН Богдан Тицкий сообщил на своей странице в Facebook о том, что их окружили украинские военнослужащие и потребовали сдать позиции в поселке Пески под Донецком. ОУНовцы уже восемь месяцев сидят в Песках, откуда ведутся обстрелы столицы ДНР, приводящие к гибели мирных жителей и серьезному ущербу промышленности и инфраструктуре. Сложить оружие в соответствии с выдвинутым Генштабом ВСУ ультиматумом они должны были до 1 апреля. И хотя часть членов этого формирования уже влилась в ряды украинской армии, другие продолжают игнорировать призывы Минобороны. Батальон ОУН – одно из последних военизированных формирований, которое до сих пор не легализовано. Прежде чем говорить об этом процессе, начавшемся осенью 2014 года, давайте вспомним, как и почему украинская армия стала помесью солдат и боевиков.

    Люди недоброй воли

    После государственного переворота на Украине новой власти стало понятно, что развалившаяся и деморализованная армия не способна выполнить задачу по подавлению народного восстания Донбасса. Вспомним, как в самом начале конфликта армейские БТР останавливали голыми руками, а потом отступающих украинских солдат преследовали невооруженные жители на автомобилях. 30 марта 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов приказал создать в каждой области так называемые батальоны территориальной обороны, куда принимали местных добровольцев. Всего их появилось несколько десятков (в некоторых областях – больше одного). Эти подразделения были переданы в оперативное подчинение Минобороны, а чуть позже обязанность по их комплектации переложили на областные военкоматы. Наибольшую известность – прежде всего, в связи с военными преступлениями – получил батальон «Айдар», формально относившийся к Луганской области. Показательной была и ситуация в Днепропетровской области, губернатор которой Игорь Коломойский (теперь уже с приставкой «экс») фактически создал на свои деньги частную армию. Свои добровольческие формирования появились и у разного рода ультранационалистических организаций. Одним из крупнейших стал «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) «Правого сектора»*. К таковым относились и боевые группы УНА-УНСО* и ОУН. При этом батальон ОУН, о котором шла речь выше, является еще и Сводным батальоном территориальной обороны города Нежин Черниговской области. Что касается Национальной гвардии, то ее подразделения, среди которых наиболее известны батальоны «Донбасс» и «Азов» (последний формально является полком), можно считать добровольческими с некоторой натяжкой, поскольку их основу составили внутренние войска МВД Украины.

    Разброд и шатание

    Неудивительно, что такой разношерстный состав украинской армии в зоне АТО привел к многочисленным конфликтам, взаимному «дружественному огню» и другим инцидентам. Добровольцы неоднократно обвиняли Минобороны в нехватке оружия и огневой поддержки, а их родственники неоднократно устраивали митинги с требованиями вывода засидевшихся в зоне конфликта формирований. Одним из ярких примеров неразберихи на фронте стало уничтожение Нацгвардией в октябре 2014 года 28 единиц тяжелой техники и 200 солдат ВСУ, о чем сообщило руководство ДНР. В ходе августовских боев под Иловайском вину за попадание украинских войск в «котел» возложили на 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», который, как сообщалось, самовольно оставил позиции и перестал подчиняться приказам. В отношении командира батальона было возбуждено уголовное дело. В том же августе лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош вступил в конфликт с МВД Украины и грозился устроить поход на Киев, а в сентябре осудил инициативу Порошенко по приданию особого статуса части территории Донбасса. В январе этого года Ярош заявил об отказе переводить добровольческий корпус в состав ВС и нежелании соблюдать перемирие. А в январе-феврале произошел конфликт бывшего комбата «Айдара» Сергея Мельничука с Минобороны, который сопровождался попыткой штурма здания ведомства.

    Закон и порядок

    Естественно, такая ситуация не могла устроить украинское командование. С осени 2014 года началась передача батальонов территориальной обороны в состав бригад ВСУ, которая уже близится к завершению. Удалось договориться и с Ярошем, которому в обмен на легализацию его бойцов посулили пост советника главы Генштаба. Недавно министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак выступил со следующим заявлением: «Все военнослужащие Вооруженных Сил Украины вместе делают все от них зависящее, чтобы выполнить свой воинский долг в условиях единого военного командования. Поэтому сейчас приглашаю всех бойцов добровольческих батальонов войти в состав Вооруженных Сил Украины или других военных формирований с военным или правоохранительным статусом. Тот, кто не желает этого делать, – оказывается вне закона». С одной стороны, устранение махновщины приведет к усилению украинской армии, что может быть использовано для новых атак на Новороссию. Однако поскольку именно добровольческие формирования чаще всего замечались в таких военных преступлениях, как расстрел и пытки пленных, убийство мирных жителей, мародерство, можно ожидать, что подобных инцидентов станет гораздо меньше. К тому же, вооруженные силы все-таки подчиняются президенту, а, значит, шансы перевести разрешение конфликта в дипломатическую плоскость определенно возрастут.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях