
Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В России праздник отмечается с 1992 года. Тогда приняли закон «О защите прав потребителей», который регулирует отношения между продавцом и покупателем, что безусловно имеет колоссальное значение для общества. Однако с течением времени понятия «потребитель» и «услуга» плотно вошли в жизни россиян. Более того, эти слова стерли понимание общественного блага и напрочь изменили отношение к людям, чья работа гораздо больше, чем просто «услуга».
В День защиты прав потребителей доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко в колонке для ФАН объяснил значение знаменательной даты, а также описал ряд проблем, которые стали последствием данного закона в России.
Быть россиянином, а не потребителем. Колонка Геннадия Онищенко
Всемирный день защиты прав потребителей — хороший праздник, нужный. Также, как и само ведомство, которое занимается весьма полезной деятельностью. Именно в этот день, в 1961 году было введено понятие «потребитель» и сформулированы четыре основных его права: право на информацию, право на безопасность, право на осознанный выбор, право быть услышанным. Позднее, Всемирная организация союзов потребителей ввела уже право на возмещение ущерба, на образование, на удовлетворение базовых потребностей и так далее.

Девизом Всемирного дня потребителей в 2023 году стала тема — «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции». Что это значит? Допустим, в Петербурге в соответствии с повесткой не должно быть угольных котельных, весь обычный общественный транспорт должен быть заменен на электротранспорт и так далее. В принципе, замысел неплохой. При этом не важно есть этот праздничный день в нашем календаре или нет его, все равно мы движемся в эту сторону. И какой бы политизированной не казалась «зеленая повестка» — это защита прав потребителей. У нас широко развита сеть ГЭС, активно используется природный газ, есть атомные электростанции, но мы стремимся использовать возобновляемые источники энергии. Право человека на чистую среду обитания и чистые продукты питания сегодня защищается как никогда. Да и вообще, куда ни коснись, везде слышим «право». С одной стороны, защита прав потребителей, это вещь необходимая и полезная. С другой — сегодня под воздействием этого тренда мы с вами уже не «граждане России», а «потребители». Это особенно остро ощущается в двух очень важных для человека сферах жизни человека: в образовании и медицине.

В образовании учитель у нас нынче оказывает услугу потребителю — ученику и его родителям. Хотя это не верно, тем не менее у нас это транслируется таким образом. Давайте посмотрим по факту — мы же не платим за образование в государственной школе, при чем тут защита прав потребителей? Оговорюсь сразу, я не имею в виду инциденты и частные школы. Дело в том, что к учителю, который раньше был уважаемым и авторитетным человеком, передающим таинство знаний, сегодня развивается потребительское отношение. Здесь теряется некая сакральность. То же самое и с врачами. Врач уже не спаситель, не надежда, а просто тот, кто оказывает услугу, равно что сантехник, починивший протекший кран.
Я понимаю, мы должны идти в ногу со временем. Но не стоит слепо следовать и копировать практики других. Нужно изменить отношение к профессиям, труду, а, главное, людям. Может быть тогда нам легче будет преодолевать те проблемы, которые у нас есть, и в здравоохранении, и в образовании. И пусть «просвещенный» Запад или «просвещенная» Северная Америка живут своим умом, мы будем жить своим. Пусть я буду просто россиянином, а не потребителем, пусть это даже ущемит мои права на информацию, осознанный выбор, право быть услышанным, но я буду россиянином. Мне будет комфортно.