
Военные эксперты считают причиной падения американского беспилотника MQ-9 Reaper в Черном море ошибку оператора дрона, который не смог справиться с его управлением, уводя от сопровождавших его истребителей российские ВКС.
Европейское командование ВС США заявило, что российский Су-27 задел винт американского беспилотника MQ-9 Reaper над Черным морем, после чего дрон упал в международные воды. В российском МО сообщили, что в связи с обнаружением дрона в воздух были подняты российские истребители. В результате резкого маневрирования беспилотник США перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью, говорится в заявлении МО России.
Член-корреспондент Академии военных наук РФ (РАВН) Владимир Козин считает, что американцы опять хотят ввести в заблуждение мировую общественность, заявляя, что причиной падения разведывательного беспилотника является атака российского истребителя. По его словам, конструктивные особенности MQ-9 Reaper сами опровергают версию американцев.
«Опять вранье, непрофессионализм полный с американской стороны. Они как будто вчера родились, ничего не знают, ничего не понимают. Как можно сбить этот дрон, если один единственный винт у него находится в задней части фюзеляжа, а буквально за этим винтом следуют два горизонтальных руля и один вертикальный? Это значит сбить его целиком и уничтожить свой собственный самолет», — пояснил Владимир Козин.
По его мнению, американские военные сами уничтожили свой беспилотник, опасаясь, как бы он не стал добычей Министерства обороны РФ, видя, что к нему приближается Су-27. И чтобы скрыть мотивы своих действий, придумали версию с обвинениями в адрес РФ.
«У американских стратегических дронов подобного класса есть режим самоликвидации, если они увидят какую-то воздушную цель или приближающуюся ракету. Они оценивают обстановку вокруг себя обязательно, потому что вещь очень чувствительная, как говорят, разведчики, секретная, особой важности», — пояснил Владимир Козин.
Эксперт не сомневается, что российский самолет не предпринимал никаких действий по уничтожению дрона, потому что не видит в этом целесообразности. По его мнению, подобная цель может быть интересна нашим военным только как целый экземпляр, чтобы изучить его компоненты. В связи с этим надеется, что МО РФ не упустит возможности достать беспилотник со дна моря, если он не разлетелся вдребезги.
«Адмирал в отставке Керби и Совет национальной безопасности США заявили, что они будут искать его и поднимать. Мы должны достать его раньше, если он лежит на дне не очень глубоко. Это в рамках наших технических возможностей — достать его как можно быстрее и никогда его не отдавать», — заявил Владимир Козин.
Вместе с тем, академик РАВН считает американские военные беспилотники законными целями российских военных, если они входят в воздушное пространство РФ или в зону, которая закрыта для полетов из-за ведущихся военных действий. По его словам, легитимность таких действий предусматривает международное право. Оно разрешает находиться гражданским и военным объектам за внешним пределом территориальных вод другого государства, но как только они входят в воздушное пространство, объявленное другой стороной закрытым, они должны уничтожаться, отметил Владимир Козин.
«Вещь очень опасная, и к ней относиться надо очень серьезно. И неважно, имеет ли дрон какие-то ракеты или авиабомбы на подвеске. Все равно это разведывательное средство и передает необходимую информацию о российских вооруженных силах вооруженным силам Украины», — пояснил он.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает падение MQ-9 Reaper в море виной оператора беспилотника. По его словам, тот, видимо, совершил ошибку, уводя дрон от сопровождавшего его истребителя, в результате чего он потерял управление и упал в море.

«Беспилотник не сбит, он упал вследствие маневров, которые совершал после того, как его перехватили российские истребители. Очевидно, оператор этого дрона допустил ошибки, в результате чего беспилотник потерял возможность совершать маневры и врезался в воду», — заявил Игорь Коротченко.
По его словам, американские самолеты радиоэлектронной разведки и различного рода беспилотники неоднократно были перехвачены самолетами российских ВКС, и особенность данного случая заключается только в том, что аппарат потерпел катастрофу.
«Это, наверное, первый на моей памяти инцидент», — отметил Игорь Коротченко.
Главный редактор «Национальной обороны» считает, что США проводят очень рисковые операции у границ РФ. Упавший дрон, например, вошел в зону, где полеты были запрещены, несмотря на то, что ранее США имели соответствующие уведомления российской стороны. Кроме этого, на нем отсутствовал транспондер или он был выключен. Из-за этого цель была не опознана российской ПВО, и был осуществлен взлет дежурной пары истребителей, которым нужно было сблизиться с воздушным объектом, чтобы идентифицировать его. Американцы, по его мнению, обнаружив, что цель перехвачена, и рядом с ней находятся российские самолеты, предприняли попытки резких маневров со сменой высоты курса.
«В результате беспилотник был переведен в нерасчетный режим полета, потерял остойчивость в воздухе и рухнул в море», — пояснил Игорь Коротченко.
Сейчас США, уверен он, будут выдвигать любые версии для того, чтобы, во-первых, минимизировать репутационный ущерб, а во-вторых, изобразить виновником Россию.
«Все это американские глупости из серии, как украинская боевая группа взорвала “Северный поток”, — прокомментировал Игорь Коротченко американские сюжеты о причинах падения MQ-9 Reaper.
Главный редактор «Национальной обороны» считает действия российских военных безупречными с точки зрения международного права. По его словам, вылеты военной авиации вблизи государственной границы в нейтральных водах с целью опознавания неизвестного воздушного объекта являются обычной процедурой для любого государства.