Иерей Николай Святченко рассказал, как РПЦ проповедует в социальных сетях

Иерей Николай Святченко рассказал, как РПЦ проповедует в социальных сетях

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Николай Святченко рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», как православные миссионеры противодействуют распространению деструктивных культов в среде россиян.

Духовенство Русской православной церкви (РПЦ) одним из способов противодействия распространению опасных культов считает миссионерскую деятельность. Как организуется эта работа, рассказал ведущий программы «Вертикали» медиагруппы «Патриот» диакон Георгий Роденков, клирик храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Гостем программы стал председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Николай Святченко.

Иерей Николай Святченко рассказал, как РПЦ проповедует в социальных сетях

По словам иерея, миссионерский отдел организует миссионерскую деятельность по нескольким направлениям, но особый акцент делает на организованной миссии. Плюсы этой работы, по его словам, заключаются в том, что для миссионерства в данном случае привлекаются образованные и специально подготовленные люди – священнослужители или волонтеры.

«Миссионеры должны быть люди образованные, в идеале имеющие начальное богословское образование. В Санкт-Петербурге, например, они получают образование на высших епархиальных курсах, где изучается богословие, история церкви, другие религии, в том числе секты и культы. И есть миссиология как отдельный предмет», — рассказал иерей Николай.

Для расширения миссионерской деятельности православная церковь активно использует возможности интернета. В петербургском миссионерском отделе есть даже отдельный сектор медиа, который организует свою работу через соцсети и различные СМИ, отметил иерей. Основную сложность миссионерства в сетях интернет он видит в том, что там сложно контролировать весь поток религиозной информации, в том числе ту, которую распространяют чрезмерно активные священнослужители и члены церковных приходов.

Иерей Николай Святченко рассказал, как РПЦ проповедует в социальных сетях
«Хотелось бы, чтобы это был контролируемый процесс в рамках церкви, так как если все начнут выходить на разных площадках от имени церкви, то могут получиться какие-то неприятные моменты. Бывает, проповедник несет какую-то отсебятину или делает акцент в своей проповеди на то, что вообще не имеет отношения ни к православию, ни ко Христу, ни к духовной жизни», — отметил иерей Николай.

Вообще, миссионером может быть любой православный христианин. В церкви есть даже специальный термин для определения этой формы миссионерства – стихийное миссионерство. Но прежде чем заниматься проповедью, такой человек должен усвоить главное — на него будут смотреть если не как на Христа, то как минимум на человека, который собой являет пример благочестивого христианина.

«Здесь никуда не деться от оценочных суждений, поэтому очень важно каждому православному христианину помнить об этой очень важной своей функции», — пояснил иерей Николай.

Важно также быть хорошо подготовленным на уровне знаний. Иерей рекомендует христианам, которые имеют потребность в исповедании веры, как минимум хорошо изучить катехизис, и затем постоянно расширять свои знания в области святоотеческой литературы.

«Нужно проявлять дисциплину в чтении Нового завета, в знании текста Евангелия, посланий апостольских. Конечно, было бы определенным верхом и пожеланием читать святых отцов, которые комментировали Новый завет, чтобы иметь православное восприятие текста», — отметил иерей Николай.

И, что немаловажно, нужно не упоминать в своей проводи об оккультных магических знаниях, о порче, домовых и прочих верованиях. По словам иерея, это не только не помогает миссионерству, но очень вредит ему.