Комплексный подход: замминистра Назаров о развитии экономики Северного Кавказа

Комплексный подход: замминистра Назаров о развитии экономики Северного Кавказа

Счетная палата (СП) в ближайшее время отчитается перед парламентариями об итогах деятельности за 2022 год. В рамках подготовки к отчету СП представители министерств и ведомств встречаются с участниками комитетов и фракций Государственной Думы РФ. Заместитель министра экономического развития Сергей Назаров ответил ФАН на несколько вопросов о развитии Северного Кавказа.

— С точки зрения основных базовых вопросов, которые Счетная палата описывает в своих отчетах, нужно говорить о необходимости комплексного подхода к проблеме. Любая госпрограмма, любое мероприятие, которые мы принимаем, должны иметь комплексный взаимоувязанный характер. Поэтому во всех отчетах у СП как раз сквозит предложение — нужен единый комплексный подход. Допустим, мы рассматривали программу развития Северо-Кавказского округа. Она аналитически действительно увязывает все госпрограммы, которые есть на территории округа. Не оставляет разрозненными, а связывает под какие-то цели, надцели, подзадачи.

— Можете рассказать о состоянии тех программ, которые реализуются на Северном Кавказе?

— Да, реализуются большие проекты: программы развития туристических кластеров и развития промышленности.

У нас достаточно большой комплекс мероприятий по Северному Кавказу, связанный с программой развития туристических кластеров.

Все горнолыжные направления, по сути дела, в рамках особых экономических зон сегодня уже развиваются. Один из них — туристический кластер Архыз. Он уже доведен до операционной рентабельности, и мы его буквально неделю назад продали инвестору, который пришел и взял на себя обязательство в дальнейшем его развивать.

Поэтому остальные туристические кластеры также развиваются, строятся и являются такими же точками притяжения и точками роста. Помимо того, что растет турпоток, растет инвестиционная привлекательность региона. Это мы видим и по активному участию банков. Их участие значительно выросло за последние два года. Помимо горнолыжного, мы сейчас изучаем пляжное направление, которое рассматриваем и намерены развивать как точку роста — и это Каспий. В этой сфере очень много работы.

Ну и развиваем крупные промышленные предприятия. Одно из них — Тырнаузское месторождение вольфрама и молибдена. Еще в советское время он был достаточно мощным предприятием. На сегодняшний день стоит задача возобновить его работу. Вместе с Ростехом и с национальным институтом развития — ВЭБом —такой механизм нами уже отработан. И я надеюсь, что в этом году начнется его реализация.

— Что происходит с горнолыжными курортами на Северном Кавказе?

— Эльбрус развивается и активно строится. Мы развиваем и строим базовую инфраструктуру горнолыжных курортов Мамисон и Ведучи. К 2024-2025 году оба проекта будут завершены. Уже к концу 2024-го будут запущены канатные дороги. И это несмотря на сложности с их поставкой. Законтрактованные обязательства иностранными компаниями не реализовывались из-за отказа выполнять договоры. Ну, собственно, мы этот вопрос решили.

— А что по Каспию, который Вы затронули, говоря о непаханом поле в той же Махачкале?

— В Махачкале действительно много вопросов в коммунальном комплексе. И не только там. В качестве пилотных проектов в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии сейчас реализуем задачу стабилизации работы коммунального комплекса. Этой задаче лет 30, наверное, никто не занимался. Мы пытаемся сейчас решить его, приведя в соответствие экономически обоснованные тарифы. При этом понятно, что рост тарифов не должен затронуть людей. Они не должны сразу прочувствовать эти тарифы. Никто этим не будет доволен. Но тем не менее, коммунальный комплекс требует решения.

Надеемся, что нам удастся реализовать задачу, стабилизировать коммунальный комплекс. Однако, там не только вопросы коммунального направления, но и много других. Есть и вопросы, связанные с очистными сооружениями, ну это тоже в рамках коммунального комплекса.

Дербент как отдельная территория развивается. По нему отдельный план, как одному из старейших городов России. И пространство между Дербентом и Махачкалой тоже требует решения.

Мы уже в стадии разработки проектных работ, проектов планировки и к следующему году у нас будет движение по развитию этих территорий.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Бифов призвал парламентариев вместо заграницы приезжать отдыхать на Северный Кавказ.