
«Движение социалистов» директора Агентства безопасности и информации Сербии Александра Вулина потребовало отставки Раде Басты. Такое предложение последовало незамедлительно после того, как сербский министр экономики призвал присоединиться к западной политике антироссийских санкций.
Такой шаг Басте предложили в случае, если тот «не получит поддержки в борьбе против независимой и нейтральной свободолюбивой политики Сербии».
Журналист и публицист Вадим Авва отметил, что сербская политическая элита находится в очень непростой ситуации. Это никоим образом не оправдывает ее действия, но говорит о нарастающем напряжении на Балканах. В комментарии для ФАН он также рассказал о том, что возрастает риск новой войны.
«Сегодня Белград в конфликте России и Запада с США вынуждают встать на сторону тех, кто бомбил Сербию, уничтожал Югославию в 1999 году. Не надо думать, что это что-то нереальное и недостижимое. Потому что ровно то же самое сделали с Японией, которая сегодня входит в одну коалицию с Америкой и рассматривается как копье, направленное в сердце Китая. При этом японские школьники знают о том, что на их страну были сброшены две атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Но не могут ответить на вопрос о том, кто это сделал», — напомнил Авва.
Он также добавил, что была забыта и чудовищная бомбардировка, когда деревянный Токио был сожжен и погибли десятки тысяч человек. Все это сделали американские летчики. То есть, умение переформатировать жертву своих преступлений в своего союзника, свойственно США и западному колониализму, подчеркнул публицист.
«Нужно понять, что заявление сербского политика о том, что Белград должен присоединиться к экономическим антироссийским санкциям сделано с подачи Вучича. Он пробует, тестирует настроения в обществе. Но Белград и сербы, как народ, бомбардировки не забыли. В центре столицы стоит напоминание – разрушенное здание Министерства обороны. Об этом напоминают граффити на стенах домов, которые посвящены сербским героям, погибшим в 1999-ом под натовскими авиаударами», — рассказал Авва.
Этот раскол, на котором играет Запад, заставляя сербскую элиту навязать своему народу покорный колониализм и общая непокорность сербов помножается на ситуацию в Косово, где риск этнических чисток сербского меньшинства высок, считает публицист. Также, как велик риск для сербского меньшинства в Боснии и Герцеговине, чьи права сегодня якобы защищены Дейтонскими соглашениями. Но то вещи очень условные, любые соглашения в мгновение ока аннигилируются, когда Западу нужно развязать очередную войну, подчеркнул он.
«Если мы посмотрим на карту, то окончательный распад Югославии произошел тогда, когда от нее отделили Черногорию. И Белград потерял выход к морю, в этом был смысл – изолировать Сербию», — напомнил Авва.
По причине этой изоляции авиасообщение между Белградом и Москвой сегодня прервано. Есть определенная перспектива временного тактического союза между Сербией и Венгрией, потому что обе страны не хотят ввязываться в кровавый конфликт на Украине. Но нет уверенности в том, что им удастся договориться, объяснил публицист:
«К сожалению, сербский президент Вучич не демонстрирует несгибаемую волю борца. И, конечно же, он помнит о судьбе Слободана Милошевича, который был убит в гаагской тюрьме».
Иными словами, Белград продолжит «вилять хвостом» и будет вынужден присоединиться к антироссийским санкциям. Как только Вучич этого добьется, Сербию заставят пройти весь путь до конца и стать врагом России, считает Авва.
Поэтому геополитически абсолютно очевидно одно: если мы посмотрим на карту, то и Румыния, и Болгария, и Венгрия, и Сербия, и Черногория должны стать нейтральными странами. И пока они помещены в такой военный альянс, как НАТО, риск вооруженного конфликта на Балканах крайне высок, как и возобновление этнической резни.
«Вот это стоит на чаше весов. Найдутся ли в Европе лидеры, способные провести свой народ между Сциллой и Харибдой, то есть, Вашингтоном и Брюсселем, без потерь? У меня такой уверенности нет», — подытожил публицист.
Ранее Песков сообщил о планах РФ сотрудничать в сфере науки с заинтересованными странами.