Жизнь и смерть Александра II: интервью с историком Туровским в годовщину гибели императора

Жизнь и смерть Александра II: интервью с историком Туровским в годовщину гибели императора

В этот день, 142 года назад, было совершено седьмое и, к сожалению, успешное покушение на императора Александра II. Он был смертельно ранен членами террористической организации «Народная воля» на том самом месте, где сейчас стоит Спас-на-Крови. 1 марта 1881 года (по юлианскому календарю) не стало царя, избавившего Россию от крепостного права и проведшего в ней ряд других давно назревших государственных реформ.

Сегодня, в день смерти Александра II, корреспондент ФАН обратился к историку и кавалеру Императорского ордена Святой Анны III степени Борису Туровскому, чтобы вспомнить о деяниях одного из величайших российских правителей.

— Скажите, почему Александра II, несмотря на все сделанное им добро, так настойчиво пытались лишить жизни его же собственные подданные?

Ни на кого из правителей России не покушались столько, сколько на Александра Николаевича. К сожалению, русское общество не было готово к реформам императора, и это породило недовольство, начиная от крестьянства и заканчивая высшим светом. И именно в царствование Александра II произошел всплеск терроризма. Революционеры же всегда террористы. Террор — это основное оружие революции. И, как показывает история, с приходом революционеров к власти террор не прекращается, а наоборот, возрастает тысячекратно.

— Что именно произошло в тот трагический день?

1 марта император Александр II возвращался после войскового развода в Михайловском манеже. По дороги он заехал к своему брату, великому князю Михаилу Николаевичу, в Михайловский дворец. Оттуда карета императора, проехав по Инженерной улице, свернула направо, на набережную Екатерининского канала в направлении Театрального моста.

Приблизительно в 14:15 террорист-бомбист Рысаков метнул бомбу под лошадей императорской кареты.

Сам Александр Николаевич не пострадал от взрыва, но были ранены казаки из конвоя императора, а также некоторые прохожие оказавшиеся в этот момент поблизости. Взрывом также была разрушена задняя стенка кареты. Бомбист Рысаков попытался бежать, но был схвачен.

Жизнь и смерть Александра II: интервью с историком Туровским в годовщину гибели императора

Несмотря на уговоры сопровождающих срочно покинуть место покушения, государь счел своим долгом подойти к раненным и поинтересоваться их состоянием и ободрить добрым словом. Потом он подошел к задержанному террористу Рысакову. Задал ему несколько вопросов. Потом вернулся к месту взрыва, чтобы внимательнее осмотреть место преступлением.

В этот момент к государю неожиданно подошел второй террорист-бомбист Гриневицкий, которому удалось все это время оставаться незамеченным охраной императора. Он просил под ноги императора бомбу. Для всех это стало абсолютно неожиданно. Взрывной волною Александра Николаевича отбросило в сторону. Его ноги были раздроблены взрывом, было сильное кровотечение. Как показывают свидетели, последними словами царя, которые он прошептал, были: «Несите меня во дворец… там… умереть…». Прибывший из Михайловского дворца брат государя, великий князь Михаил Николаевич, у которого с визитом менее часа назад был император, распорядился незамедлительно отвести смертельно раненного Александра в Зимний дворец.

Когда императора привезли во дворец, его на руках внесли в кабинет, положили на кровать. В 15:35 император всероссийский Александр Николаевич скончался.

Когда говорят об этом трагическом дне, упоминают только о Александре II как о жертве. Иногда упоминают и о Гриневицком, который также получил смертельное ранение и скончался вечером того же дня в Придворно-конюшенном госпитале. Но, кроме государя и его убийцы, пострадало еще 19 человек, двое из которых скончались: это казак из конвоя и крестьянский мальчик 14 лет, просто оказавшийся рядом.

Жизнь и смерть Александра II: интервью с историком Туровским в годовщину гибели императора

— Только ли внутренние враги охотились за императором?

Мы не должны исключать, что за покушениями, особенно за последним и трагическим, могли стоять внешние силы. Восстановление позиций на мировой арене после поражений в Крымской войне и расширение Российской империи на Дальнем Востоке и, особенно, в Средней Азии, очень беспокоило правительства некоторых могущественных держав. Здесь надо понимать, что революционные движения, как правило, имеют внешний источник поддержки. Без этой поддержки «старшего брата» никакие серьезные революционно-террористические организации существовать не могут. А, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

— Что именно Александр II успел сделать для страны?

О, он успел много: это и победа в Кавказкой войне 1817-1864, длившейся 47 лет, в результате чего Северный Кавказ окончательно вошел в состав Российской империи, и победа в Русско-Турецкой войне 1877-1878 года. Напомню, что благодаря победе в ней, были освобождены от Османского ига и получили независимость Сербия, Черногория, Болгария, Румыния.

Кроме того, Россия вернула себе южную часть Бессарабии, также присоединила к своим владениям города Батум, Карс и Ардаган. Но главное, это стало реваншем за поражение в Крымской войне 1853-1856 годов и восстановлением престижа России на мировой военно-политической арене. При Александре Николаевиче в состав Российской империи также вошли: Средняя Азия, Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке. В общем и целом, к империи было присоединено более четырех с половиной квадратных километров территории.

Жизнь и смерть Александра II: интервью с историком Туровским в годовщину гибели императора

— Чтится ли сегодня память об Александре II?

В 2018 году ряд общественных организаций России провели памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения императора Александра II. В частности, было направлено письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Полтавченко с предложением вернуть историческое название проспекту Добролюбова Александровский проспект в связи с 200-летним юбилеем Александра II. Этот проспект был назван в честь императора.

Но нам было отказано. К сожалению, для наших чиновников Добролюбов важнее Александра II человека, освободившего их предков от крепостной зависимости. Но, если спросить их: кто такой Добролюбов и чем он знаменит? Полагаю, что мало кто сможет ответить. Зато именами убийц Царя-Освободителя названы улицы во многих городах современной России. Но, справедливости ради, надо отметить, что именно в Петербурге они в свое время были убраны с улиц и заменены на исконные, исторические названия.

В Северной столице уже на протяжении многих лет, в день трагической кончины Царя-Освободителя, служатся панихиды у его гробницы в усыпальнице российских императоров Петропавловском соборе. В этом году она также будет отлужена во вторник 14 марта (1 марта по юлианскому стилю) в 18 часов. Если кто-то желает почтить память императора Александра II и возложить цветы к его могиле, то может прийти в собор в указанное время. Вход для участников панихиды свободный.

Ранее ФАН писал о наследнике Царя-Освободителя императоре Александре III, прозванном Миротворцем.