Правительство Японии заявило, что выброс более миллиона тонн воды из разрушенной АЭС «Фукусима-1» начнется весной или летом этого года. Решение вызвало небывалый протест среди рыболовных сообществ и защитников природы.

Против сброса в океан разбавленных радиоактивных сточных вод из разрушенной атомной электростанции выступила Общенациональная группа японских рыболовов. Ее представители возмущены решением властей страны.
«Правительство сообщает, что резервуары с отходами переполнены, но мы то знаем, что у них есть еще, они же вырыли специальную яму для сточных вод. Почему они решили сливать это все в океан? Что они собираются делать? Просто выливать загрязненную воду из реактора, даже не выводя его из эксплуатации? Это безумие», — негодует рыбак Харуо Оно.
Против слива в океан загрязненных отходов выступили также Китай и Южная Корея. Тем не менее, японские власти заверяют, что радиоактивность сточных вод снижена до безопасного уровня, а утилизация является неизбежным решением при выводе из эксплуатации аварийной станции. Это процесс начнется уже в ближайшие месяцы.
«Что тут сказать, некоторые рыбы сильнее, а некоторые слабее. Даже среди людей есть те, кто хорошо переносит радиацию, а есть те, кто сразу заболевает раком и умирает. Все мы разные, и животные тоже. Как родитель, я постоянно задаюсь вопросом: что мы скажем детям, если придется их кормить зараженной рыбой? Это преступление», — подытоживает Харуо Оно.
Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, в результате чего погибли 19 тысяч человек. Подземные толчки вызвали мощное цунами, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1». Авария была квалифицирована как наиболее серьезный инцидент на ядерных объектах за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.