Герой войны, ставший легендой кинематографа: топ-5 фильмов с участием Георгия Юматова

Герой войны, ставший легендой кинематографа: топ-5 фильмов с участием Георгия Юматова

11 марта родился народный артист РСФСР Георгий Юматов. Сегодня ему исполнилось бы 97 лет. ФАН собрал интересные факты из биографии актера и публикует список лучших фильмов с его участием.

Георгий Юматов был участником Великой Отечественной войны, куда попал в 15 лет. В 1941—1942 годах будущий артист учился в Военно-морской школе, служил матросом на Черноморском флоте. В январе 1942 года 15-летний Георгий принимал участие в боевых действиях в Крыму. «Есть такая профессия — Родину защищать», скажет он через много лет от имени одного из своих экранных персонажей.

Из-под пуль под камеры

Об актерской карьере Юматов и не задумывался, пока его не заметил великий режиссер Григорий Александров и не пригласил в эпизод фильма «Весна»✱. Случилось это в 1947 году, почти сразу по возвращению Юматова с фронта.

Герой войны, ставший легендой кинематографа: топ-5 фильмов с участием Георгия Юматова

Фильм с участием Любови Орловой и Николая Черкасова приобрел огромную популярность. Впоследствии Александров познакомил начинающего артиста с Сергеем Герасимовым, который пригласил Юматова в свой будущий шедевр «Молодая гвардия». Так началась фильмография молодого Юматова, которая к концу его карьеры насчитывала множество театральных работ и около 80 кинокартин.

Лучшие фильмы с участием Георгия Юматова

Несмотря на трудную судьбу и непростые последние годы жизни, актер вошел в историю как легенда отечественного кинематографа. По словам современников, участник боевых действий, Юматов никогда не рассказывал о войне. Зато фильмы Юматова были пронизаны правдивостью: весь жизненный опыт актер передал своим героям из военных кинокартин.

1. «Молодая гвардия» (1948 г.) – режиссер Сергей Герасимов

Первый «большой» фильм Юматова, куда молодого актера пригласил режиссер Сергей Герасимов. Именно он дал старт актерской карьере и предшествовал участию Юматова в таких фильмах, как «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки», «Они были первыми» в 50-х годах. По мнению специалистов, эти картины определили будущую судьбу актера и прославили его.

А на съемках «Молодой гвардии» Юматов не только положил старт своей актерской карьере, но и нашел свою любовь. Именно так он познакомился со своей будущей женой Музой Крепкогорской, с которой прожил всю жизнь.

Герой войны, ставший легендой кинематографа: топ-5 фильмов с участием Георгия Юматова

2. «Педагогическая поэма» (1955 г.) — режиссеры Мечислава Маевская и Алексей Маслюков

«Педагогическая поэма» выделяется из ряда военных фильмов. Это повесть по одноименному произведению великого советского педагога Антона Макаренко. Речь в произведении идет о колонии для беспризорных подростков, которые вместе со взрослыми преодолевают трудности и в результате успешно встают на путь исправления.

Юматов сыграл в фильме одного из воспитанников колонии. В 1956 году картина приняла участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

3. «Разные судьбы» (1956 г.) — режиссер Леонид Луков

«Разные судьбы» — мелодраматическая картина о молодости и взрослении. Здесь в эпицентре событий повествование не о жизни и смерти, а о любви.

Юматов сыграл в мелодраме одного из главных героев — Степана Огурцова. Фильм повествует о мирном времени, о юных ленинградцах — студентах, только-только вступивших во взрослую жизнь. Сюжет разворачивается в нескольких городах и на пересечении нескольких судеб. Картина рассуждает о любви и через сюжет преподносит советскому зрителю ожидаемую мораль.

В фильме снималась и жена Юматова, она предстала одной из второстепенных ролей, сыграв соседку возлюбленной Огурцова по общежитию.

4. «Жестокость» (1959 г.) — режиссер Владимир Скуйбин

Криминальная кинодрама «Жестокость» снята по мотивам одноименного произведения Павла Нилина. Сюжет картины повествует о войне характеров, добра и зла, правды и лжи. Действие разворачивается в 20-х годах XX века в глухом сибирском городишке, где угрозыск должен устранить банду местных преступников.

Несмотря на противоречивые отзывы и то, что фильм подвергался жесткой критике, по мнению специалистов и самого Юматова — роль Веньки Малышева была для актера самой значимой и любимой. Однако же позднее кинокритик Всеволод Ревич назвал картину «всесоюзным достижением», сказав, что в ее основе «лежит богатая нравственная идея».

5. «Офицеры» (1971 г.) – режиссер Владимир Роговой

Военный фильм основан на пьесе «Танкисты» советского писателя-фронтовика Бориса Васильева. Здесь Юматову досталась главная роль молодого курсанта Алексея Трофимова, благодаря которой он приобрел наибольшую популярность и завоевал любовь зрителей. В фильме актер снимался со своим другом и товарищем по съемкам Василием Лановым.

«Есть такая профессия — Родину защищать» — пожалуй, самая знаменитая цитата из «Офицеров». Есть версия, что изначально ее произнес министр обороны СССР Андрей Гречко, который выступил инициатором создания картины и внес свой вклад в разработку идеи и концепции кинопроизведения.

Герой войны, ставший легендой кинематографа: топ-5 фильмов с участием Георгия Юматова

Биография Юматова была непростой

Кроме перечисленных в фильмографии актера множество других, любимых зрителями картин: «Иван Грозный», «Один из нас», «Баллада о солдате», «Первое свидание» и множество других.

Интересным фактом биографии Юматова можно считать то, что в конце 60-х годов артист пробовался на роль красноармейца Сухова в известном фильме «Белое солнце пустыни», но во время съемок выпил и устроил драку, в результате чего на роль вернули Анатолия Кузнецова.

В 1979 году актер появился в качестве камео в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

В середине 90-х в жизни Юматова произошла трагедия. 6 марта 1994 года, во время похорон любимой собаки, Юматов обратился за помощью к дворнику Мадатову, который неосторожно оскорбил артиста. До сих пор неизвестно, отозвался ли он неуважительно о любимой собаке артиста или о его военной службе. По официальной версии актер в любом случае не смог простить подобного и выстрелил в упор из ружья.

Случай до сих пор кажется загадочным и неоднозначным: все знакомые подтверждают, что артист не совершал убийства, а наоборот поступил благородно, взяв на себя чужую вину. Есть версия, что в тот роковой день в дворника случайно выстрелила жена актера Муза Крепкогорская.

Юматов скончался на 72-м году жизни 4 октября 1997 года от разрыва брюшной аорты. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Ранее ФАН писал о том, что фильм «Офицеры» был назван самым мужественным среди работ отечественного кинематографа.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России