
Происходящие сейчас в современном обществе тектонические сдвиги настолько масштабны, что прокомментировать их рвутся даже иные «титаны прошлого», считавшиеся уже ушедшими на покой. В свою очередь западные СМИ с большим удовольствием публикуют эти «голоса из нафталина».
Не выдержав искушения, решил высказаться по теме украинского кризиса и известный американский философ, политолог, политический экономист, а также писатель Фрэнсис Фукуяма.
«Россия не должна победить на Украине, потому что это станет ударом по мировой демократии и либерализму в целом. Поэтому никакие переговоры о мире с Россией недопустимы!» – такой тезис на страницах французского еженедельного журнала L’Express озвучил Фукуяма.

Да-да, это тот самый Фукуяма, который в начале 90-х годов прошлого века прогремел на весь мир со своей книгой «Конец истории и последний человек». В ней Фукуяма провозгласил, что распад СССР и торжество западной демократии (которое, как был уверен автор, непременно охватит весь мир) знаменует собой высшую ступень развития цивилизации. То есть ничего иного социокультурная эволюция человечества создать уже не сможет. Все. Баста. Приехали. Конец истории!
Работа Фукуямы была переведена более чем на 20 языков и вызвала широчайший резонанс в научной среде, а также средствах массовой информации. Однако события XXI века наглядно доказали, что категоричность суждений американского философа не совсем соответствует жизненным реалиям. Точнее – совсем не соответствует. Резкое усиление Китая, а также процесс «вставания с колен» Российской Федерации категорически не соответствовали выкладкам Фукуямы. Это, надо полагать, сформировало у Фрэнсиса некий комплекс неприятия Китая и России, как значимых факторов международной политики XXI века. По крайней мере, чем-то иным объяснить столь воинственно-враждебную позицию, которую занял Фукуяма по отношению к действиям РФ и ее китайских партнеров, достаточно затруднительно. Замечу, что при этом наибольшее раздражение у господина Фукуямы вызывала именно Москва, не только отказавшаяся присягать на верность «демократическому» Западу, но еще и посмевшая отстаивать свои интересы на украинском «поле».
Между прочим, материал в L’Express от 9 марта 2023 года стал уже второй попыткой господина Фукуямы спрогнозировать дальнейший ход украинского кризиса. Первая попытка имела место в онлайн-журнале American Purpose еще год назад. Тот текст профессора Стэнфордского университета лаконично назывался «Путь к поражению» и, как нетрудно догадаться, предрекал скорый и неминуемый крах России.
«Полное поражение России на Украине все ближе… Сейчас Путин направил на эту операцию основную часть своих сил – у него нет больших резервов, которые можно было задействовать в бою», – объявил Фукуяма.
По мнению автора «Конца истории» существовать РФ оставалось чуть ли не считанные месяцы, после чего российская армия «разбежится», российская экономика «рухнет», а Москве придется согласиться на «позорную капитуляцию».
«Поражение России [на Украине] сделает возможным "новое рождение свободы" и избавит нас от беспокойства по поводу упадка глобальной демократии. Дух 1989-го будет жить и дальше, и все благодаря группе отважных украинцев», – таким пафосным пассажем закончил свой текст в American Purpose господин профессор.

Как мы уже знаем, «великое пророчество» Фукуямы о превращении земной цивилизации в западноориентированный монополярный мир навсегда, не сбылось. Фукуяма просчитался – его широко распиаренный конец истории оказался безжалостно выброшен на свалку философский идей. Думаю, что там же уже находится и прошлогоднее предсказание Фукуямы про «новое рождение свободы».
Прошел год, а упомянутый господином профессором упадок глобальной (то есть - западноориентированной) демократии ощущается все сильнее. Мир прямо на наших глазах из монополярного превращается в многополярный. Россия продолжает сражаться, ее экономика демонстрирует завидную устойчивость в то время, как та самая фукуямовская «глобальная демократия» медленно, но уверенно сползает в пропасть экономического кризиса.
В доказательство последнего упомяну лишь две новости вчерашнего дня:
– обанкротился один из крупнейших в США банков Silicon Valley. Со времени финансового кризиса 2008 года, это, по информации CNN, стало самым крупным банкротством банка в Соединенных штатах;
– Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила членов Палаты представителей Конгресса США об угрозе «экономического коллапса» из-за дефолта.

То ли молитва, то ли мантра
Итак, Фукуяма опять ошибся. Не в первый раз, но и не в последний. Если в марте 2022 года господин профессор вещал о неминуемости скорого «полного поражения России на Украине», то в марте 2023-го эта категоричность у Фукуямы уже сменилась на нечто напоминающее то ли молитву, то ли мантру «Россия не должна победить на Украине». Весьма показательная корректировка, правда? Этот нюанс подметил и корреспондент L’Express, не преминувший уязвить светило Стэнфордского университета соответствующим вопросом: «Год назад вы предсказывали, что Россия может проиграть на Украине. Вы все еще уверены в этом?»
На этот вопрос в лоб господин профессор ответил эмоционально, но бездоказательно.
«Украинцы добились очень хороших результатов, учитывая разницу в численности и ресурсах между двумя странами. Они отвоевали много территорий. Сегодня конфликт, похоже, находится в патовой ситуации, с весьма смертоносными боями за ограниченные территориальные захваты. Но, по моему мнению, это не продлится долго. Российская армия очень ослаблена и потеряла более половины своих танков. По словам министра обороны Великобритании, она развернула 97% своих сил на Украине. Таким образом, у них не осталось резервов. Поэтому вполне возможно, что Украина выйдет из тупика и к лету этого года вернет себе больше территорий, особенно на юге», – сообщил Фукуяма.
Чтобы оценить «аргументированность» автора «Конца истории», в приведенной выше цитате Фукуямы важно обратить внимание, как минимум, на два момента.
Во-первых, тезисы «Российская армия очень ослаблена», а также «У них [русских] не осталось резервов» Фукуяма озвучивал и год назад в American Purpose. С той публикации прошло много месяцев, а ВС РФ продолжают проведение СВО несмотря на тиражируемые Фукуямой, Арестовичем, министром обороны Великобритании и иже с ними «сенсации» о том, что российская армия/ОПК России, якобы, выдохлись.
Во-вторых, на Западе «сенсации» о том, что, мол, наша армия «потеряла более половины своих танков», а ВС РФ развернули на украинском ТВД до «97% своих сил», как правило, рождаются следующим образом. Сначала подобные выдумки с пропагандистскими целями публикует ГУР МО Украины. Затем их перепечатывают на Западе СМИ и копируют аналитики местных спецслужб. После чего данные украинские бредни в глазах западной общественности приобретают статус непреложной истины. И ими, как абсолютно доказанными фактами, начинает оперировать Фукуяма!
В общем, у Фрэнсиса Фукуямы, конечно, есть шанс вновь прославиться. Только боюсь, что при этом американец войдет в историю исключительно как философ, который постоянно ошибался. Достаточно сомнительная слава, не находите?
Упорство – это не истина
Резюмирую. Утверждения американца Фукуямы о воцарении вечного монополярного мира не сбылись. Предсказания годичной давности того же фигуранта о скором поражении РФ на Украине оказались не состоятельны. Попытки в 2023 году прогнозирования профессором Стенфордского университета дальнейшего хода украинского кризиса построены на заведомо сомнительной доказательной базе.
Автор книги о конце истории продолжает заблуждаться. Но упорство не есть истина.