
Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», почему Польша начала считать деньги, которые тратит на поддержку киевского режима, и объяснил, зачем окружение Зеленского так настаивает на утилизации украинского населения в зоне СВО.
Польские власти заявили о прекращении практики оплаты жилья за миллион беженцев с Украины и потребовали от украинцев оплаты. Кроме того, они считают, что беженцам с Украины было необоснованно выплачено примерно два миллиона злотых (около 425 тысяч евро) из-за того, что те уехали из страны. Ранее помощник министра обороны США Селеста Уолландер заявила, что Украина должна сама начинать платить за поступающее с Запада вооружение.
Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований профессор СПбГУ Николай Межевич считает озабоченность западных партнеров денежным вопросом в отношениях с Украиной тем, что там начинают осознавать, что деньги, которые они тратят, никогда им не вернутся.
По его словам, и в США, и в Европе рассматривали траты на поддержку киевского режима как инвестиции, которые окупятся после поражения России. Но сейчас становится очевидным, что победить России на поле боя быстро не получается и возникает сомнение, удастся ли вообще.
«Европа и особенно Польша умеют считать деньги. И деньги можно вкладывать только тогда, с точки зрения наших европейских соседей, когда они вернутся с прибылью. Но тут возникает вопрос: а за счет чего они могут вернуться в прибыль?» — пояснил Николай Межевич.
В то же время на Западе начинают подозревать, что окружение Зеленского использует военный конфликт с РФ исключительно с целью собственного обогащения, что в Киеве не заинтересованы в мире, потому что он лишит правящие круги Украины возможности присваивать миллиарды западной финансовой помощи.
«Украина банкрот. Это, кстати, одна из причин, почему политическое руководство Украины так выступает за войну. В условиях специальной военной операции можно просить деньги, займы, то есть уходить от экономической ответственности, что Киев делает достаточно успешно. И сейчас на Западе начинается некая усталость от этого», — отметил спикер.
Политолог не исключает также, что давление польских чиновников на украинских беженцев предпринято с целью возвращения военнообязанных мужчин на Украину для восполнения боевых потерь ВСУ. По его словам, руководство Украины неоднократно говорило, что среди беженцев, уехавших с Украины, очень много военнообязанных мужчин, и что их место не в Ницце или в Куршавеле, а под Харьковом или под Донецком:
«Таким образом, это высказанное и открытое желание властей Украины совпадает со столь же очевидной усталостью Варшавы от украинских переселенцев».
Политолог считает циничными заявления официальных лиц США о том, что нитки «Северного потока» подорвали несколько украинцев на арендованной яхте. По его словам, любому более-менее погруженному в проблему специалисту ясно, что на проведение такой спецоперации требуются значительно более мощные технические и человеческие ресурсы. Политолог считает, что США откровенно смеются над европейцами, предлагая такую версию подрыва стратегической верви энергетической инфраструктуры.
«Раньше информация американцами продвигалась в виде реальной лапши на уши, а теперь никто даже не старается, чтобы это было как-то похоже. Вспомните, как убивали Кеннеди - целая серия действий, которые должны были спрятать реальных заказчиков. Сейчас никто не запаривается: предлагается самое простое и смешное», — отметил Межевич.
Политолог считает правдоподобной версию, обнародованную американским журналистом Сеймуром Хершем, в которой он обвинил в подрыве газопроводов США и Норвегию. По его словам, Норвегия обладает для проведения подобных операций и необходимым оборудованием, и подготовленным персоналом. Кроме этого Норвегия как и США очень заинтересованы в том, чтобы выдавить российский газ с европейского рынка.
«После того, как Норвегия открыла у себя на шельфе нефть, норвежцы, как известно, не стали покупать чужие платформы и начали разрабатывать свои технологии платформ для Северного моря, очень сурового, штурмового. И в результате школа подводного строительства и соответствующая водолазная школа в Норвегии одна из лучших в мире. Кроме этого Норвегия - крупнейший производитель нефти и газа, а «Северные потоки» для нее прямая конкуренция», — пояснил политолог.
По мнению эксперта, выяснить правду сейчас будет сложно, но он не сомневается, что после окончания СВО организаторы терактов против газопроводов будут наказаны.
Комментируя волну протестов, накрывших столицу Грузии, политолог отметил, что у него не вызывает сомнений, что США и их европейские партнеры решили прибегнуть к очередному захвату власти в стране, которая попыталась вести суверенную политику. К какому результату приведут столкновения боевиков с силовиками в Тбилиси, Николай Межевич не знает, но очень переживает за судьбу европейской демократии, которая на фоне конфронтации у границ РФ сильно деградирует.
Показательным в этом плане политолог считает появление одной и той же фотографии на страницах европейских СМИ, живописующей ситуацию в Грузии. По его словам, даже при большевиках в СССР было большей свободы в прессе, чем сейчас в Евросоюзе. В способности подавлять свободу слова глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, считает эксперт, заткнула за пояс своих нацистских предков.