Фермеры России назвали две главные проблемы страны, и это не зима с летом

Фермеры России назвали две главные проблемы страны, и это не зима с летом

Глава фермерского хозяйства Дмитрий Колесников рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот» об основных проблемах, которые сдерживают рост производства мяса и молока.

Глава фермерского хозяйства Гатчинского района Ленинградской области Дмитрий Колесников считает, что у животноводов, которые занимаются в России разведением крупного рогатого скота, хорошие перспективы для роста. И это касается не только крупных агропромышленных комплексов, но и мелких производителей. По словам фермера, в последние годы государство поддерживает и стимулирует развитие фермерских хозяйств.

«Государство старается идти путем объединения малых форм хозяйств в кооперативы с тем, чтобы создать такие стихийные формы крупных хозяйств, которые помогут реализовывать свою продукцию на оптовом рынке. И этот процесс медленно, но движется», — рассказал Дмитрий Колесников.

Основным препятствием для развития животноводства в РФ фермер считает дефицит рабочих рук. По его словам, в сельской местности сейчас проживают очень мало людей, которые приспособлены для занятия сельским хозяйством и разведения крупного рогатого скота, в частности. По статистике Росстата, постоянно в сельской местности проживает менее 25% населения страны, но даже среди них большинство работают в городах.

По словам фермера, сейчас на селе просто нет людей, которые готовы работать в агросекторе.

«Нехватка кадров – это наша общая огромная проблема. В России нужно формировать такой пласт населения, который хотел бы жить в деревне, работать в деревне и заниматься сельским хозяйством, правительство должно здесь вмешаться в ситуацию», — пояснил Дмитрий Колесников.

Государство оказало бы фермерам большую помощь, если бы озаботилось проблемой массовой подготовки кадров для сельхозпредприятий. По мнению фермера, в России необходимо срочно воссоздавать систему подготовки кадров, которая была в СССР, включающую в себя как школу, так и высшие учебные заведения, с обязательной практикой на предприятиях. Только при ее наличии, считает фермер, мы сможем получить грамотных специалистов, которые будут иметь желание, и навыки работать на земле и ферме.

«Сегодня даже административный персонал в сельском хозяйстве — это всегда человек, который работает руками, в том числе. Потому что даже планирование требует тонкого понимания тех систем, с которыми приходится работать: это биология, это почва, это живые организмы», — отметил Дмитрий Колесников.

Другой проблемой фермерских хозяйств эксперт считает отсутствие системы централизованного сбыта продукции. По его словам, фермеры по-прежнему ограничены в своем развитии спросом только частных клиентов. Если бы существовал механизм оптовых закупок для фермеров, они бы более быстрыми темпами наращивали производство мяса и молока.

«Мы ищем перспективы, и очень даже обидно, что нет возможности централизованного сбыта продукции, потому что можно было бы ряд направлений сильно масштабировать с учетом возможности просто приехать и сдать продукцию, пусть даже по фиксированной цене», — заявил Дмитрий Колесников.

Главная сложность, по его словам, заключается в том, что оптовые закупки осуществляют только крупные торговые сети, которые не хотят тратить время на то, чтобы вести сложную бухгалтерию с мелкими производителями. Им проще договориться с поставщиком, пусть и не совсем качественной продукции, который обеспечит регулярное поступление фиксированных объемов продукции, отметил фермер.

«Например, когда заключаешь договор с крупным покупателем молока, там хотят стабильных поставок — чтобы и в феврале, и в июле одинаковый объем молока генерировался хозяйством. Но биология животного не подразумевает такой возможности. В результате мы пришли к выводу, что нам проще сократить производство до оптимального минимума, чтобы обеспечивать потребность только наших постоянных покупателей», — рассказал Дмитрий Колесников.

Решить проблему, по мнению фермера, можно было бы, если бы на рынке появился закупщик, который гарантированно скупал бы фермерскую продукцию по минимальной цене. Это, по его мнению, дало бы возможность фермерам сосредоточиться на производстве, а не тратить время на поиски рынков сбыта.