Россия в скором времени поставит Египту сердцевину для ядерного реактора на АЭС «Эль-Дабаа»

Россия в скором времени поставит Египту сердцевину для ядерного реактора на АЭС «Эль-Дабаа»

Каир, 10 марта. Причал, построенный на территории АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, полностью готов для принятия важнейшей детали ядерного реактора — устройства локализации расплава активной зоны. Об этом в интервью для RT сообщил бывший замглавы местного Управления атомных электростанций Али Абд ан-Наби.

Так называемая «ловушка расплава» подготовлена для одного из четырех энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа», строительство которых реализует госкорпорация «Росатом». Срок ее эксплуатации такой же, как и у самой электростанции, подчеркнул Абд ан-Наби. По его словам, это первое подобного рода долгоживущее оборудование, поставляемое в Египет из России.

«Данный шаг очень важен для реализации проекта АЭС "Эль-Дабаа". Он происходит в соответствии с графиком. Несмотря на то, что Россия сейчас озабочена проведением специальной военной операции на Украине, Москва продолжает исправно выполнять условия соглашения по строительству АЭС», — добавил Абд ан-Наби.

Власти Египта возлагают большие надежды на сооружаемую корпорацией «Росатом» атомную электростанцию. Ранее министр энергетики Мухаммед Шакер сообщил, что Каир намерен не только полностью обеспечить внутренние потребности в энергии, но и поставлять электричество в соседние страны, включая Ливию, Иорданию, Ирак, Кипр и Грецию.