Киев тянет руки к складам с боеприпасами в Колбасне: что стоит за покушением на лидера Приднестровья

Киев тянет руки к складам с боеприпасами в Колбасне: что стоит за покушением на лидера Приднестровья

Министерству госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики (МГБ ПМР) удалось предотвратить крупный теракт, организованный Службой Безопасности Украины.

На такой шаг Киев пошел, чтобы раскачать ситуацию в республике и завладеть складами с боеприпасами, расположенными в Колбасне, уверен редактор молдавского медиа-проекта Gagauznews, координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин.

По сообщению МГБ ПМР теракт планировалось осуществить на одной из площадей Тирасполя при большом скоплении людей. Его целью должны были стать высшие должностные лица республики, включая президента ПМР Вадима Красносельского.

Киев тянет руки к складам с боеприпасами в Колбасне: что стоит за покушением на лидера Приднестровья

Подозреваемые в подготовке теракта были задержаны и уже дали признательные показания, в том числе назвали и заказчика — СБУ.

В авторской колонке для ФАН Костыркин подчеркнул, что попытка устранить лидера Приднестровья вполне укладывается в сценарий нагнетания ситуации вокруг республики. И в целом не стоит исключать попыток заброски на территорию ПМР новых украинских ДРГ.

Цель минимум — устроить провокацию, а максимум — войти и взять склады боеприпасов. Колонка Николая Костыркина

В первую очередь, хочу подчеркнуть, что, обсуждая события в Приднестровье, мы не можем обладать всей полнотой информации, и приходится опираться исключительно на сообщения силовых структур непризнанной ПМР.

Исходя из полученной сегодня информации о предотвращении теракта на лидера Приднестровья Вадима Красносельского, а также, вполне возможно, на ряд других должностных лиц непризнанной ПМР с перспективой многочисленных жертв в центре Тирасполя, можно заключить следующее — этот теракт был подготовлен и предотвращен несколько дней назад.

Почему я придерживаюсь такого мнения. Согласно анонсу приднестровских силовиков, уже подготовлен и сегодня будет представлен в общем доступе документальный фильм-расследование касательно инцидента. Вполне реально допустить, что авторами гипотетического теракта действительно являются сотрудники службы безопасности Украины.

На данный момент сложно сказать, имеет ли официальный Кишинев и подконтрольные ему силовые структуры какое-либо отношение к данному покушению и к его планированию. Были ли молдавские силовики проинформированы о покушении заранее и участвовали ли они в нем — это очень большой вопрос. Не исключаю, что на эту тему в дальнейшем еще будут появляться какие-то инсайды и «сливы». Однако при этом не считаю необходимым доверять этой информации на все 100%.

Все, о чем мы узнали, сегодня органично укладывается в контекст инспирируемого на протяжении последних нескольких недель информационного нагнетания ситуации вокруг Приднестровья.

Киев тянет руки к складам с боеприпасами в Колбасне: что стоит за покушением на лидера Приднестровья

Всем известны намерения киевского режима относительно непризнанной республики: как минимум — это устроить провокацию, а максимум — войти и взять склады боеприпасов в Колбасне, в которых Киев сейчас очень остро нуждается, а также рассредоточить внимание ВС России "вторым фронтом". Да, не сомневайтесь, американцы скажут, и укрофашисты полезут в Приднестровье и будут биться там до последнего украинца.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что дальнейшие действия киевского режима в Приднестровье ограничатся исключительно одной провокацией. Если подготовка к теракту действительно имела место быть, также можно предположить, что на территорию непризнанной ПМР могут быть заброшены и другие диверсионные группы с тождественным заданием.