
Запад обеспокоен тем, что переход на расчет в национальных валютах между Россией и ее странами-партнерами, могут подорвать господство доллара. Американский доллар на данный момент по-прежнему остается резервной валютой и США приложат все усилия, чтобы так оно и оставалось.
В частности, из Вашингтона опять звучат угрозы санкций в отношении стран сотрудничающих с Россией и вновь заходит речь о снижении потолка на российскую нефть. Однако Россия и Индия все равно продолжат сотрудничество, уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его мнению, страны уже готовят варианты обхода санкций.
Как объяснил собеседник ФАН, после введения потолка цен на российскую нефть недружественными странами и отказа Европы от поставок, Индия стала основным рынком сбыта российской нефти. Страна покупает российскую нефть с большими скидками и после переработки экспортирует нефтепродукты в другие страны. Сделки между Индией и Россией заключаются в национальных валютах, включая дирхам и юань.
«Хоть доля доллара США снизилась в международных расчетах и резервах центральных банков, он как был резервной валютой, так ей и остается. Индийская рупия не пользуется спросом в России, поэтому экспортным компаниям некуда ее девать. Чтобы активно использовать рупию, нужно расширять торговый ассортимент с Индией по товарам, чтобы компании могли покупать рупии на Мосбирже и закупать товар для России», — рассказал Антонов.
Похожая ситуация складывается с юанем и дирхамом. Они тоже не являются свободно конвертируемыми валютами. Штаты продолжат вводить санкции против тех стран и компаний, которые помогают обходить санкции. Крупнейшие компании-перевозчики из КНР уже отказываются транспортировать сырье из РФ, опасаясь вторичных санкций.
Однако Индия и Россия, несмотря ни на что, продолжат сотрудничать по нефти, уверен аналитик. По его словам, в случае блокировки существующей системы оплаты компании найдут альтернативный механизм оплаты за нефть.

«Уверен, что новые схемы уже тестируются, не дожидаясь пересмотра потолка. Поскольку Минфин США анонсировал пересмотр G7 потолка цен на нефть из России в марте. Штаты и Европа могут снизить потолок его до 50 долларов за баррель. Польша и Эстония настаивали на предельной стоимости в 30 долларов», — предположил собеседник ФАН.
За 7 и 8 марта по итогам дня нефть марки Brent подешевела на 4,38%, до 82,46 долларов за баррель. Как объяснил Антонов, обвал рынка вызвало выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, выступления в Банковском комитете Сената и ралли доллара.
Пауэлл предупредил о возможности ускорить процесс повышения ставок из-за сильных экономических данных за февраль. Также в своей речи глава ФРС США отметил, что конечный уровень процентных ставок, вероятно, будет выше, чем ожидалось ранее.

По данным CME Group, после выступления Пауэлла участники рынка сейчас оценивают повышение ставки на 50 базовых пунктов, до 5,25% на заседании 22 марта с вероятностью 76,4% против 29,9% на 1 марта.
Цена на нефть остается торговаться в боковом тренде от 9 декабря 2022 года. По словам аналитика, в пятницу, 10 марта, будут опубликованы данные по рынку труда в США за февраль, которые могут повлиять на решения Федрезерва в ходе мартовского заседания. До этого момента эксперт ожидает сохранение бокового движения в ценовом диапазоне 81,70-83,55 долларов. Если же поддержка цены в 81,66 доллара не устоит, продавцы постараются переместить ее на уровень 78 долларов за баррель.
Ранее агентство Reuters сообщило, что торговля нефтью между Индией и Россией начала подрывать многолетнее господство доллара. После введения потолка цен на российскую нефть индийские покупатели оплачивают большую часть поставок рублями, дирхамами ОАЭ или рупиями.