
Жены российских военных, выполняющих боевые задачи в зоне СВО на Украине, рассказали в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», как, переживая за судьбу своих мужей, они объединились для оказания им всесторонней помощи.
Марина, жена участника СВО, мобилизованного в рамках частичной мобилизации, гордится своим мужем, потому что он не стал искать возможности уклониться от призыва, несмотря на то, что у него трое детей.
«Он мне сразу сказал, что, если придет повестка, он пойдет. Он был в зоне СВО, две недели назад, 25 февраля получил два ранения — в ногу и в руку, но в данный момент, слава Богу, находится в госпитале в Калининграде. Вчера ему сделали одну операцию, сегодня будет вторая операция, ждем, когда закончится все лечение», — рассказала Марина.
По ее словам, чтобы не раскрывать мест расположения российских военных, связь их с родственниками осуществляется не на регулярной основе: раз в две-три недели им разрешается отправить родным короткие сообщения.

«Обычно это был буквально короткий звонок: я жив, не волнуйтесь, со мной все хорошо. Но мы жили этими звонками — от звонка до звонка, радовались, ждали, надеялись, верили, молились, чтобы все было хорошо, чтобы он был жив», — отметила Марина.
Муж Юлии тоже в данный момент находится в госпитале. Он мобилизованный сапер инженерно-саперного батальона, во время выполнения боевого задания подорвался на мине, и у него сильно пострадали обе ноги, одну пришлось ампутировать. Юлия благодарит хирургов госпиталя имени Вишневского в Москве, что они приложили все усилия, чтобы сохранить мужу хотя бы одну ногу.

«К сожалению, ранение у Андрея очень тяжелое, но он с честью выполнил свою боевую задачу. Его сразу из зоны СВО отправили в госпиталь Вишневского, там работают настоящие профессионалы, им большое спасибо за то, что они спасли вторую ногу моему мужу. Шансы, говорят, у него хорошие: будет ходить и даже бегать на протезе», — рассказала Юлия.
По ее словам, она вначале не сильно переживала за мужа, потому что считала, что минирование и разминирование местности происходит вдали от боестолкновений. Но потом поняла, что военный профиль мужа один из самых сложнейших в зоне СВО.

Муж Татьяны, отставной офицер ГУВД Санкт-Петербурга, пошел на фронт добровольцем, хотя ему 47 лет. По ее словам, он рвался на фронт с первых дней начала спецоперации на Украине, но щадил чувства своих близких, потому что понимал, что жена и родители будут очень переживать за его судьбу. Но когда началась мобилизация, он сказал родителям и жене, будто его, пенсионера МВД, призвали по повестке.

«На самом деле он пошел добровольцем — у него раньше были две командировки в Чечню были и опыт боевых действий у него есть. В день рождения нашего президента 7 октября он мне позвонил и сказал, что добровольно уходит работать в СВО штурмовиком. Он пенсионер МВД, подполковник, занимал руководящую должность у нас в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Захотел пойти воевать сам, с февраля у него сердце за страну болело», — рассказала Татьяна.
Жена старшего офицера Любовь отмечает внимание и заботливость участников СВО к своим женам как одну из отличительных особенностей российских военных. По ее словам, муж является участником СВО с первых дней операции, приезжал на короткое время навестить семью летом прошлого года и потом опять отправился в зону боевых действий. Любовь увидела на его мундире новые награды, но рассказывать жене подробности получения офицер не стал.

«Первая командировка — это было что-то непонятное, он никогда так надолго не уезжал, максимум месяц учений, а тут четыре месяца его не было. Мы просто его ждали, он редко тогда выходил на связь, приехал с медалью Суворова, но за что ее дали не сказал — говорит, мне так будет спокойнее», — улыбается Любовь.
Жены участников СВО отвечают им взаимностью. По словам Марины, близкие российских военных, выполняющих боевые в Донбассе и других участках СВО, объединились в движение «Жены героев» — проект, инициированный в Самаре Екатериной Колотовкиной, женой командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. В рамках этого проекта жены участников СВО в различных городах России проводят акции в поддержку своих мужей: устраивают выставки, собирают гуманитарную помощь и многое другое. Проект захватил всю Россию, однако в Санкт-Петербурге местные власти его не поддержали и женщинам пришлось обращаться в Общественную палату, чтобы организовать выставку фотографий жен участников СВО, надевших на себя мундиры своих мужей.
«Мы патриоты своей родины. Наши мужья не просто так оказались в зоне СВО, а потому, что оттуда исходит опасность нашей стране. И мы их поддерживаем. Мы, конечно, все за мир, но этот мир нужно защитить. Поэтому хотелось бы в первую очередь поддержать своих мужей, показать им, что мы рядом, мы вместе, мы сила», — заявила Марина.
Объединившись с женами других участников СВО, участники проекта стали обзванивать предприятия и магазины с просьбой принять участие в отправке гуманитарных конвоев. В результате им удалось наладить сбор необходимой амуниции как для своих мужей, так и для других солдат, начиная с обуви, заканчивая спальниками и прочими необходимыми вещами.
«Я привезла мужу в Каменку шесть пар треккинговых ботинок, чтобы он померил и выбрал себе подходящие. И когда он начал их примерять, это увидели другие: а можно и мы померяем? Саша, супруг Марины, тоже подошел, померил, и они ему идеально подошли. Так мы познакомились, начали переписываться с Мариной, обсуждать, что еще заказать, а потом на всех ребят стали заказывали ботинки и другую амуницию», — рассказала Татьяна.

Юлия очень переживала, что ее муж уехал на фронт в легкой летней обуви. Она собрала ему посылку, в которую положила, кроме зимних ботинок, 40 наколенников, которых хватило бы на всех 20 сослуживцев мужа, и разных сладостей.
«Посылка дошла до моего мужа, и он мне говорит потом: мальчишки были в восторге, особенно от конфет, которые он всем раздал. Там же мальчишки разные, есть из детских домов, у которых в принципе нет родственников», — рассказала Юлия.
Во время отправки посылки мужу Юлия познакомилась с другими женами участников СВО. В результате сформировалась волонтерская группа, которая сейчас собирает и отправляет грузы с тем, в чем очень нуждаются наши солдаты. Ассортимент отправляемых на фронт предметов, по словам Юлии, очень широкий: начиная с влажных салфеток и полотенец, и заканчивая тепловизорами и антидроновыми ружьями, потому что всего этого очень не хватает.
Жены участников СВО очень резко отозвались о чиновниках, ответственных за обеспечение военнослужащих необходимым обмундированием и инвентарем, а также тех, кто обязан обеспечить семьи обещанным выплатами, включая выплаты за ранение, боевые или так называемые «губернаторские». Так, региональные выплаты от Санкт-Петербурга, обещанные лично губернатором Александром Бегловым, не получила ни одна семья из представленных в пресс-центре.
Выступавшие в «Патриоте» женщины уверены, что события на Украине касаются не только военных, выполняющих боевые задачи, но и каждого жителя России. По их мнению, только общими усилиями мы можем устранить угрозу, которую несет нашей стране неонацистский режим Украины и альянс НАТО.