
Глава правозащитной организации «Фонд борьбы с репрессиями» Мира Тэрада согласилась дать интервью радио Sputnik. В ходе беседы она объяснила, почему в Соединенных Штатах наблюдается более низкий уровень русофобии по сравнению с европейскими странами.
По словам собеседницы агентства, нельзя говорить о ненависти к гражданам РФ как о повальном явлении за границей. В реальности на Западе живет много людей, которые так или иначе поддерживают Москву и Минск.
Немало иностранцев понимают, что власти используют антироссийскую риторику для сокрытия внутренних проблем и своего бессилия. В результате, как отметила Тэрада, образ внешнего врага становится неким громоотводом.
«В США сейчас русофобских проявлений меньше, потому что, по всей видимости, там сложнее это выразить. В Европе, к сожалению, таких фактов больше. И конечно, здесь, как всегда, прослеживается твердая рука власти, которая управляет в этих государствах с использованием такого инструмента, как СМИ и пропаганда», — подчеркнула правозащитница.
Она добавила, что из-за засорения западного информационного поля между гражданами возникают конфликты. Подобные «камни преткновения» упрощают контроль сознания людей со стороны правительств.
При этом специалист указала, что многие жители США и европейских государств поддерживают Россию и Белоруссию. Более того, происходит это не только тайно.
«Можно обратиться к недавним событиям ― к так называемому танку раздора – танку у посольства России в Берлине, к танку в Эстонии, к которым возлагали цветы. Конечно, большое количество людей сейчас поддерживают Россию», — сказала Тэрада.
Данный факт она связала с искусственным созданием проблем западными властями. Нередко эти трудности оказываются последствиями антироссийских санкций, резюмировала правозащитница.
Ранее глава российского ФБР сообщила, что граждане России систематически подвергаются репрессиям за рубежом. Именно из-за этого власти страны решили выйти из Европейского Совета по правам человека, уточнила Тэрада.