
Профессор философии Оксфордского университета Ник Бостром заявил, что обнаружение жизни, например, на Марсе стало бы худшей новостью для человечества, так как это означало бы, что на данном этапе нашего развития человечество находится крайне низко.
В своих предположениях Бостром оперирует гипотезой Великого фильтра, поэтому для начала стоит объяснить, что это такое и что это означает для дальнейшего повествования рассуждений профессора, информирует Planet Today.
Гипотеза Великого фильтра заключается в том, что существует некая граница, которая не позволяет цивилизации перейти на следующий уровень развития. То есть общество достигает определенной точки развития, а дальше перед ним встает потолок (по тем или иным причинам), который невозможно обойти. Таким образом цивилизация достигает условно высшей степени развития, а двигаться дальше не может. Именно эта точка невозможности дальнейшего движения называется Великим фильтром.
Отталкиваясь от этой теории, Бостром предполагает, что обнаружение жизни на Марсе будет для человечества не самой приятной новостью касательно его развития в гипотезе Великого фильтра. Однако это зависит от того, какую именно форму жизни встретит экспедиция и встретит ли вообще.
Иными словами, если человечество полетит на Марс и обнаружит там одноклеточные формы жизни, это будет означать, что наше общество на своем этапе развития находится не очень далеко от пика эволюции. Это связано с тем, что в таком случае предположительная точка Великого фильтра будет находиться не так уж и далеко от того, как мы развиты сейчас. То есть те цивилизации, которые мы обнаружили и обнаружим будут примерно на том же уровне развития, что и одноклеточные формы жизни, а значит «венцом эволюции» в нашей галактике будем являться именно мы.
Но если мы полетим на Марс и встретим там позвоночную или подобную нам форму жизни, то это будет означать, что все цивилизации в галактике развиваются примерно на нашем уровне. То есть наш текущий этап эволюции будет не нашим пиком, а чем-то вроде одного из низших этапов развития. Таким образом не исключается, что есть формы жизни гораздо разумнее нас и гораздо лучше нас.
Если наш дальнейший пик эволюции еще впереди, то наша цивилизация может и не дожить до него из-за ряда причин. Таких как глобальное потепление, метеориты и прочее.
Другими словами, если мы найдем низшую форму жизни, то данный этап развития человечества, где находимся мы, является одним из высших и мы – почти «венец творения», но если мы находим позвоночную форму жизни, то мы на данном этапе развития находимся очень низко и наша дальнейшая эволюция еще впереди, а значит текущее развитие человечества сравни амебам.
Бостром выразил надежду, что в ближайшее время человечество не обнаружит никаких форм жизни на Марсе и остальных планетах нашей галактики, так как это будет означать, что наш этап развития является почти пиком и сулит большие надежды для общества.
«Такое открытие стало бы сокрушительным ударом. Это была бы худшая новость, когда-либо напечатанная на обложке газеты. Вот почему я надеюсь, что наши космические зонды обнаружат мертвые скалы и безжизненные пески на Марсе, на спутнике Юпитера Европе и везде, куда бы ни посмотрели наши астрономы. Это поддержит надежду на великое будущее для человечества», - написал Бостром в своей статье 2008 года.