
Институт по развитию доступа к развитому здравоохранению подтвердил успешный результат первой фазы клинических испытаний «сухой» вакцины от туберкулеза на людях. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу института.
На сегодняшний день туберкулез лечится лишь препаратом БЦЖ, который нужно хранить в жидком виде при температуре ниже нуля. Такая особенность лекарства не позволяет лечить больных туберкулезом в жарких странах.
Ведущий разработчик вакцины Кристофер Фокс отметил, что группа американских медиков уже долго время работает над созданием белковой замены, которая в дальнейшем получила название ID93.
И, наконец, ученые получили полностью «сухую» версию препарата, которую возможно хранить при любых температурах. Эффективность лекарства проверили на 48 желающих.
«Ее массовое применение позволит не только улучшить доступ к вакцинам от туберкулеза в тех регионах мира, где он особенно распространен, но и снизить расходы, связанные с необходимостью хранения вакцин при низких температурах», — подытожил Фокс.
Ранее сотрудники НИИ Биотехнологий Самарского государственного медицинского университета Минздрава России создали новейшие тест-системы для оценки биологической активности медикаментов.