Психиатр Кульгавчук объяснил, что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Психиатр Кульгавчук объяснил, что такое посттравматическое стрессовое расстройство

Стресс, постоянно сопровождающий человека на протяжении всей его жизни, переносится по-разному. Во многом это зависит от устойчивости психики, возраста, работы над собой. А иногда определенные события травмируют нас настолько, что без помощи грамотного врача невозможно продолжать нормально жить дальше.

После особо травмирующих событий есть риск получить посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Согласно МКБ-10 ПТСР относится к пограничной психической патологии и включено в рубрику «реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (F43.1). Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал психиатр Евгений Кульгавчук.

Причины возникновения ПТСР — это, как правило, стрессовое событие, связанное с чрезвычайной опасностью, взывающее глубокие переживания (несчастные случаи, терроризм, пытки или, например, истязания, изнасилования). У женщин встречается чаще в 2 раза, чем у мужчин, отметил врач.

«У человека с ПТСР наблюдаются повторяющиеся и интенсивные, вновь возникающие воспоминания или кошмарные сновидения с высоким уровнем возбудимости. Человек словно возвращается в то состояние вновь и вновь. Это своего рода хроническое "оживание" психотравматирующих событий», — объяснил специалист.

Меняется поведение также человека. Он становится раздражительным, могут появляться приступы ярости. Нередко наблюдаются трудности концентрации, иногда так называемый «взгляд на две тысячи ярдов», который обычно проявляется при боевой психической травме (БПТ). Отмечается гипервигильность -это тенденция к гипертрофированным реакциям. У других людей, в зависимости от типа нервной системы, на первый план может выходить повышенная пугливость, боязливость, рассказал психиатр.

Для лечения врач-психотерапевт использует, как правило, совокупность подходов в коррекции ПТСР.

Из психотерапевтических методов Кульгавчук отмечает когнитивно- поведенческую терапию и ДПДГ (метод десенсибилизации и переработки психической травмы движением глаз). Нередки назначения по показаниям антидепрессантов. Многое зависит от стадии, характеристик личности, особенностей психотравматического эпизода.

«Лечение необходимо, поскольку есть риски изменения личности, нарушений адаптации, а также формирования алкогольной или наркотической зависимости», — добавил специалист.

ПТСР на современном этапе является весьма актуальной проблемой, и не только медицинской, но и социальной, и требует внимания как специалистов, так и общества, подчеркнул Кульгавчук.

Ранее невролог Воронцова назвала высокий уровень холестерина признаком «тихого инсульта».