Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинское православие: храмы под не благодатным огнем

Украинское православие: храмы под не благодатным огнем

12:23  12 Апреля 2015
1747

Разрушенные храмы Украины

Разрушенные храмы Украины Второй год украинские силовики специально разрушают святые места для того, чтобы сломить дух жителей Донбасса. Военные ведут прицельный огонь по храмам в ДНР и ЛНР, убивают и преследуют священников. Пасхальный огонь в этом году не будет зажжен почти в 90 храмах Украинской православной церкви Московского патриархата. Количество православных церквей, которые были уничтожены в ходе силовой операции на юго-востоке Украины, число убитых священников и мирян пока невозможно подсчитать точно. Скорбный мартиролог увеличивается день ото дня, месяц от месяца. Полгода назад глава РПЦ патриарх Кирилл сообщил, что были разрушены 50 храмов РПЦ, погибли три священника, трое получили ранения и увечья, десятки священнослужителей арестованы, и многим пришлось покинуть страну. Последние данные еще более шокируют. В результате боевых действий на юго-востоке Украины разрушено или повреждено почти 90 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. И, похоже, это не предел беззакония…

Президент не видит и не слышит

Священный синод УПЦ неоднократно обращался к президенту Украины Петру Порошенко, призывая исключить практику поджогов и артиллерийских обстрелов православных храмов. Однако голос священников не был услышан.Как не был услышан митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, который обратился к Порошенко с просьбой взять под личный контроль расследование грабежа бойцами Нацгвардии скита Свято-Иверского женского монастыря Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. С тех пор он подвергся еще большим разрушениям. В УПЦ МП пытались обратить внимание президента на инцидент в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области, когда неизвестные, одетые в военную форму и представившиеся военнослужащими Вооруженных сил Украины, ограбили загородную резиденцию главы Донецкой епархии. Священный Синод обратился к Порошенко с просьбой «обеспечить надлежащее и беспристрастное расследование приведенных фактов». В ходе артобстрелов только в Донецкой епархии десять храмов превращены в руины и более 70-ти пострадали частично. Православные церкви "неугодной" киевским властям принадлежности (УПЦ МП) уничтожаются и в других регионах Украины. В Киеве злоумышленники подожгли православную церковь в Деснянском районе, она серьезно пострадала. Накануне неизвестные пытались сжечь церковь в национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр», в результате сгорел алтарь. Под Львовом практически дотла сгорела столетняя православная церковь — уцелела лишь колокольня, сгорел сосем новый Благовещенский храм в Горловке.

Зачистка Славянска от православных храмов

В ходе так называемой «антитеррористической» операции в Донбассе еще прошлым летом были не раз обстреляны православные храмы в Славянске (мина упала прямо у храма во имя Державной иконы Божией Матери, был поврежден фасад, погибла находившаяся там женщина). 2 июня в городском квартале Мирный на южной окраине Луганска был обстрелян храм во имя святого апостола Андрея Первозванного – церковная ограда была изрешечена пулями, пробит купол, но сам храм чудом уцелел. 8 июня обстрелу подверглась церковь Святого Духа в центре Славянска. В ночь с 15 на 16 июня под обстрел попал храм Святого Серафима Саровского в поселке Черевковка, тогда же под артогонь попал Александро-Невский кафедральный собор. 19 июня был обстрелян Воскресенский храм XVIII века, осколки снарядов пробили южный фасад здания, погиб человек. 21 июня, после объявления Петром Порошенко «перемирия», Александро-Невский кафедральный собор был обстрелян вновь, а в третий раз – утром 30 июня, когда в соборе шла литургия и находилось около тысячи человек, шел сбор гуманитарной помощи. Ранним утром 6 июля украинская артиллерия разбомбила часовню в честь Николая Чудотворца в городе Молодогвардейске Луганской области. И это далеко не полный список преступлений украинских силовиков против православной Церкви и ее прихожан.

Не убий

Радикальные украинские националисты преследуют священнослужителей УПЦ МП, угрожая убийством иеромонаху Афанасию (Паринцеву) из Славянска, настоятелю Воскресенского храма протоиерею Виталию Весёлому, настоятелю кафедрального Александро-Невского собора протоиерею Николаю Фоменко, настоятелю храма блаженной Ксении Петербургской Краматорска протоиерею Сергию Миронову, настоятелю храма Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской области протоиерею Алексею Ефимову. Священнослужителей уже почти год убивают, похищают и подвергают пыткам. Настоятель храма Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области Павел Жученко был расстрелян в ночь с 8 на 9 мая 2014 года в своей машине на дороге близ села Кондратьевка. Настоятель Свято-Никольского храма Луганской епархии протоиерей Владимир Марецкий был захвачен украинскими силовиками 25 мая, обвинен в терроризме и подвергался пыткам в застенках СБУ. Перед лицом такой угрозы многие священники были вынуждены бежать за границу – руководитель отдела по работе с молодежью Северодонецкой епархии протоиерей Олег Трофимов, руководитель миссионерского отдела Киевской епархии протоиерей Андрей Ткачев, руководитель миссионерского отдела Запорожской епархии протоиерей Алексий Чаплин, пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков, руководитель миссионерского отдела Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк. Одновременно с этим там разворачивают активную работу промайданные греко-католики (униаты) и так называемый "Киевский Патриархат" - не признанный православным миром.

Двое суток в церкви без еды и питья

Преступления киевских силовиков отчетливо напоминают поведение и злодеяния германских нацистов на оккупированных территориях СССР. Бойцы добровольческого батальона «Айдар» «отличились» в поселке Новосветловка, сообщают местные жители. В августе прошлого года доблестные защитники Украины были выбиты за пределы населенного пункта, но перед этим не преминули возможностью поиздеваться над мирным населением. «Айдаровцы» согнали людей в церковь, держали там двое суток, пока не освободили ополченцы. А люди там и дети, и старики были – просили водички, кушать – никто ничего…», — рассказала местная жительница. Ее знакомая, Ольга Шевченко, призналась, что война отняла у нее родного брата, а ее семью лишила дома. «15 августа 2014 года брат при обстреле Новосветловки погиб. Он был мирным жителем.. Мы остались вдвоем с невесткой, детей были вынуждены вывезти: дочка его была беременна, на девятом месяце, должна была вот-вот рожать. Ехали мы под пулями, вывозили ее в Днепропетровск к родственникам. Мы остались тут вдвоем. Пришлось похоронить брата. Хоронили под автоматными очередями «айдаровцев». Они стояли у нас за спинами, а мы сами рыли могилу во дворе. Закопали его – просто обернули в одеяло, в целлофановый мешок и закопали», — рассказала Ольга.

Они готовы на все

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, не раз бывавший в Донбассе, в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что церкви разрушают не только на Юго-Востоке Украины, но и на Западе страны. «Там сильно на православную церковь нападают, приходят раскольники, пытаются изгнать верующих из храмов – это факт. Обратите внимание: церковь не занимает политическую позицию, но, как некий моральный институт, безусловно, неудобна нынешним киевским властям. Им гораздо комфортнее видеть около себя какую-то полушутовскую суррогатную структуру под предводительством гражданина Денисенко (глава т.н. "УПЦ Киевского патриархата", - прим.), который готов полностью удовлетворять любые политические запросы своего украинского руководства и их руководителей уже совсем не из православных земель». Как известно, глава украинской церкви - самозваный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет (Денисенко) недавно открыто благословил украинцев на убийства в Донбассе. Он призывал взять оружие и идти воевать в Донбасс, а также просил у западных политиков предоставить Украине оружие для войны. Добавим, по данным Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на территории Донецкой и Луганской областей до начала боевых действий было более 1 тыс. 100 храмов и 17 монастырей, в которых служили около 1 тыс. 100 священнослужителей и более 350 монахов.  

Елена Скоробогатова
Новости партнеров
mediametrics